Военный Донецк: цветущие клумбы, чистые дороги и нетрадиционные решения коммунальщиков

Фото с сайта kp.ua

Фото с сайта kp.ua

Коммуналка
03 сентября 2014 10:09

Ситуация в городе сказалась на всех сферах жизни. Не могла не сказаться. Многие горожане выехали, нет налички, нет работы, скудеет ассортимент супермаркетов. Впрочем, даже несмотря на это, пустынные городские пейзажи, как и в мирное время, чисты и опрятны. Невзирая на войну, в Донецке то и дело можно встретить деловитых людей в оранжевых жилетах. Они сейчас практически единственные, кто регулярно выходит на работу. Еще в начале боевых действий в городе в мэрии говорили: к главной задаче наших дворников и зеленстроевцев прибавилось еще одна - своей работой вселять оптимизм в горожан. Мол, садят цветы и подметают улицы - значит, не все так плохо. Сейчас в горсовете признаются: с каждым днем поддерживать порядок и иллюзию "оранжевым жилетам" все сложнее - коммунальщики, как и обычные горожане, массово увольняются, а Донецк все больше страдает от разрушений. "Комсомолка" выяснила, как в такое непростое время городу удается радовать жителей почти стерильной чистотой и цветущими клумбами. 

"Круче Терминатора!"

Наибольшее внимание, конечно, центру города.  Казалось бы – зачем убирать почти пустой город? Кому любоваться? Кому глаз радовать?  За почти три часа прогулок по бульвару Пушкина насчитала 27 человек, которые отдыхали на лавочках. Зрелище, конечно, удручающее, но тем не менее клумбы политы и прополоты, дорожки – ни окурка, ни бумажки, ни прочего мусора. Листья есть, но не много, не как в моем дворе вчера. Видно, что нападали за несколько последних часов. Урны вычищены. Увидела "скопление народу" из трех человек – две девушки и парень. Обрадовалась. Подошла спросила, как им такой порядок в пустом городе: 

- Терминатор против наших коммунальщиков – просто сопляк! - разделил мои восторги Юрий. - Вы посмотрите: воду, свет, газ восстанавливают под пулями и в кратчайшие сроки! Передайте им: от меня – респект и уважуха! Мужики, спасибо!

Коммунальщикам и впрямь приходится несладко - из-за боев у дончан уже несколько месяцев проблемы с водой. Периодически снаряды вырубают и подстанции, лишая сотни, а то и тысячи горожан света. Диспетчерские аварийщиков хоть и работают круглосуточно, да справиться накрывшими город, как снежный ком, авариями не всегда могут. Причин хватает - от неукомплектованных бригад до непрекращающейся стрельбы в районе поломки. 

- Рабочих осталось мало. Больше трети уволилась, - рассказал "Комсомолке" директор КП "Донецкводоканал" Юрий Перебейнос. - И продолжают уходить. Кроме этого, потери в технике, оборудовании, запчастях. Много прямых попаданий снарядов. Также не хватает горючего. Буквально сливаем остатки из поврежденной техники. Горсовет помогает с топливом. Где они его находят – не знаю. 

Воду  пустили необычным путем

С каждым днем держать водную систему города в работающем состоянии коммунальщикам все сложнее. Главная проблема - низкое давление в трубах. А все из-за того, что уже несколько месяцев Донецк живет в режиме усиленной экономии воды. Из-за этого - постоянные аварии. 

- Работы прибавилось в разы, - говорит начальник. - Чтобы трубы не "рвались", в них постоянно должна быть вода, создаваться давление. Если система пустая, а потом в нее подается вода – тут же аварии. За день – 50-60 случаев. Мы успеваем устранить 30-40. 

Коммунальщики говорят: даже по сравнению с мирным временем это хорошие показатели. На войне же - и вовсе геройство. 

- Все чаще приходится работать в экстремальных условиях, - говорит Юрий Перебейнос. - В стороне Мариуполя разбомбили водопроводную трубу. Кроме этого, стоит плакат "Осторожно! Мины!", значит, там есть "растяжки". Но все равно наши мастера выезжают, понимают, что надо качать воду. Слава богу, все живы. А вот на коммунальном предприятии "Вода Донбасса", которая обслуживает область, погибли три человека. Все находились на рабочих местах. 

В таких условиях коммунальщикам приходится все чаще искать совсем нетрадиционные решения. Говорят: сейчас почти в каждом мастере просыпается талантливый инженер-разработчик. А как иначе? Ведь то и дело приходится придумывать, как при маленьком напоре подать воду на верхние этажи высоток или подключить снабжение из резерва всему городу.  

- Приходится постоянно находить решения, - говорят в водоканале. - Вместе с теплосетью придумали, как подавать воду на верхние этажи. Когда не хватает воды и давления, воду подаем по теплосети в горячие краны, переключаем воду на их насосы, чтоб хоть какая-то вода была у жителей. Теплосеть тоже очень старается. Воды в город поступает мало, весь день мы накапливаем ее в резервуарах, а вечером спускаем. В "низах" вода есть – самотеком течет, в "верхах" - нет (перепад высот по Донецку – 80 м - прим. авт.). К сожалению, многие граждане не понимают, каково нам приходится. Звонят, ругаются. Особенно диспетчерам достается. 

Впрочем, в последнее время горожане все больше начинают уважать и благодарить коммунальщиков. 

- Знаете, даже на улице подходят, обнимают, - поделилась с "Комсомолкой" сотрудница "Зеленстроя" Валентина Матейченко. - Это очень приятно! Ведь мы продолжаем стараться для горожан, ухаживать за цветами, чтобы им было приятно смотреть на клумбы. Чтоб хоть чуть-чуть радовались даже в таких условиях. Приятно и то, что и сами цветы прохожие сейчас берегут больше - почти не топчутся по газонам и даже автоматчики обходят клумбы! 

Главные новости Донецка

В России подтвердили смерть фотокора Андрея Стенина под Донецком

Хроника АТО 1-3 cентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске

Видеофакт: Вакарчук спел славянским школьникам патриотическую песню 

Ольга ГОРДО, Артем МАСЛАКОВ, Галина НОВИКОВА,Комсомольская правда в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях