Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них

Новость - Коммуналка - Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них

Новость - Коммуналка - Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них

Коммуналка
01 апреля 2014 11:01

Коммунальщики города сделали все, чтобы памятники Донецка встретили тепло чистыми: не так давно у монументов был банный день.

К примеру, после зимы привели в порядок знаменитый памятник шахтеру – один из символов города, сообают "Вести". Сначала весь памятник обмывается водой. Затем к насадке "пистолета" крепится бутыль со специальным шампунем. Пенистой жидкостью покрывают всю поверхность памятника. И третья фаза — смыв этого состава, после чего памятник сияет чистотой.

Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них фото

У шахтера - банный день. Фото "Вестей"

Гораздо сложнее, например, отмыть самолет возле бывшего Путиловского автовокзала. На простенький с виду памятник ушло почти три часа: пришлось дважды менять диспозицию подъемника, чтобы отмыть каждый уголок МиГа.

- Истоптано там все, как будто стадо слонов пробежало, — говорит коммунальщик Олег. Самолет — один из самых посещаемых памятников Донецка. Взобраться на него легко, он сильно будоражит любителей легких приключений.

Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них фото 1

На самолет любят взбираться любители приключений.  Фото "Вестей"

Кстати, у коммунальщиков есть "любимые" памятники и те, с которыми не особо приятно возиться. 

- Хорош памятник стратонавтам - там прекрасное литье, сейчас так не льют, - признаются они. -  Очень качественно сделан памятник Гурову. Его стыки вместо шпаклевки заделаны свинцом. Старались на совесть.

А вот памятник Соловьяненко – кадр тяжелый: он покрыт сусальным золотом, при этом его ноги, от колена и ниже, -  исцарапаны. Ну и как эти царапины заделывать? "Золотой" краской по такому покрытию не сработаешь. Сусальное золото — это целая технология.

Коммунальщики отмыли донецкие памятники и рассказали о самых любимых из них фото 2

Памятник Соловьяненко - самый "капризный". Фото с сайта sightseen.turistua.com

Кстати, иногда коммунальщикам приходится проводить и внеплановые водные процедуры. К примеру, не так давно краской облили памятник Кабзону, да еще и такой, которую отмыть крайне сложно.

- Уж лучше бы из баллончика разрисовали — краска из него легче отмывается, - говорят сотрудники коммунальной службы. - А эта оказалась вязкой, пока отчистили — намучились. Она не столько стирается, сколько размазывается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях