Трем районам Донецка грозит потоп: покупаем резиновые сапоги

Донецк может серьезно подтопить. Фото с сайта bezfishki.net

Донецк может серьезно подтопить. Фото с сайта bezfishki.net

Коммуналка
18 февраля 2014 09:59

Донецкие коммунальщики вовсю готовятся к подтоплениям. Неоптимистичные в своих прогнозах синоптики не исключают: в ближайшее время тонны снега, выпавшего на город, могут быстро растаять. Тем более что погода этому только способствует: на градусниках за окнами дончан обосновался стабильный "плюс".

- Погода может стать большой угрозой, - говорят в пресс-службе Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – Из-за особенностей геологического строения Донецк страдает от паводков – весенняя вода может заполнять подвалы жилых домов. Характерные для угольных регионов осадочные породы лежат близко к поверхности и не пропускают влагу, а массивные фундаменты многоэтажных домов становятся чем-то вроде подземных дамб, задерживая воду.

Определили коммунальщики и зону риска. По их мнению, в первую очередь большой воды нужно ждать в трех районах – Буденновском, Калининском и Пролетарском.

Впрочем, просто сидеть в ожидании коммунальщики не намерены. По приказу мэра они уже сейчас практически в состоянии боевой готовности к любым капризам природы.

- Донецкий городской голова поручил коммунальным службам города обеспечить бесперебойное функционирование канализационных сетей, водозаборов, водопроводно-канализационных сооружений, дренажных систем, чтобы таяние большого снега не привело к большим подтоплениям, - рассказывают в ГлавУБиКО.

Вместе с техническими мероприятиями донецкие власти объявили о переходе в режим повышенной готовности и дали целый букет поручений коммунальщикам.

Пока большая вода не пришла в город, им нужно определить места, где могут случиться подтопления, приготовить технику и горючее для работы, проверить все оборудование.

Впрочем, мэру уже доложили: к большой воде готовы.

- Приведены в готовность мотопомпы, подготовлены списки обслуживающего персонала, - сообщает пресс-служба ГлавУБиКО. - Проведены ревизии и необходимый ремонт передвижных шламовых насосов. На период паводка обеспечена организация круглосуточного дежурства аварийных бригад на предприятиях. Составлены списки бригад с их расстановкой на объектах. Приведена в полную готовность к работе землеройная техника (экскаваторы), автотранспорт. Предусмотрена откачка талых вод в котельных и насосных станциях насосами, автоматически включающимися в работу при повышении уровня воды.

Ждут участия и от жителей. Они должны вовремя обратиться к коммунальщикам за помощью, если заметили у себя в подвале воду.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях