В Донецке дворников заманивают на работу возможностью не платить за коммуналку

С дворниками в городе напряженка. Фото с сайта stroim54.ru

С дворниками в городе напряженка. Фото с сайта stroim54.ru

Коммуналка
12 февраля 2014 16:37

Никакой конкуренции и сотни вакантных мест. Донецку позарез не хватает дворников. В том, что в этой сфере коммуналки штат совсем не укомплектован, дончане убедились, как только на город свалилась месячная норма снега. Если крупные улицы и проспекты – прерогатива дорожников, то дороги во дворах – зона ответственности дворников. Впрочем, расчищать и посыпать тропинки тут коммунальщики не спешат. В ЖЭКах только вздыхают: на одного дворника сейчас приходится колоссальный объем работы – до 5 дворов. Куда уж ждать от них оперативности?

Озвучил проблему и мэр. Он ошарашил горожан цифрами: городу не хватает около 1000 работников метлы. Это почти треть необходимого Донецку количества дворников.

- На сегодняшний день у нас остается дефицит дворников - около тысячи человек, - сказал донецкий городской голова Александр Лукьянченко. - Мы принимаем меры, берем тех, кто досрочно освобожден. Мы сохранили стимулы для них.

Тем, кто согласен взяться за метлу, власти обещают хороший бонус - отсутствие счетов за коммуналку.

- Поступая на работу, дворники освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг, - говорит Александр Лукьянченко.

Впрочем, даже при таких перспективах занимать вакантные места дворники не спешат. Сейчас в Донецке на этой должности трудятся около 2,5 тысячи человек. Причем 700 из них каждый день приезжают из ближайших населенных пунктов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За снег на тротуарах накажут бизнесменов

Большую проблему власти видят и в сугробах на тротуарах. Мэрия говорит, следить за порядком на многих из них обязаны владельцы бизнеса и других организаций, к которым относятся эти территории. Но предприниматели совсем не хотят этого делать.

 - К сожалению, малый бизнес, да и большой, считает, что кто-то должен сделать все за них. Мы обеспечиваем в надлежащем состоянии дороги, по которым движется общественный транспорт. Максимально по возможности дворовые территории. Ну а территории, закрепленные за торговыми и общественными организациями, бизнесом, банками, они должны убирать сами, - сказал донецкий мэр Александр Лукьянченко.

 И пригрозил:

 - Будет спрос и штрафы. Другой возможности у нас пока нет.

К слову, по данным мэрии, только за последнюю неделю на безответственных предпринимателей и арендаторов составили 42 акта о нарушении правил благоустройства.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях