Снимите это немедленно: донецкие коммунальщики будут сами сбивать сосульки с крыш

Коммунальщики за работой. Фото с сайта usar-kiev.com

Коммунальщики за работой. Фото с сайта usar-kiev.com

Коммуналка
06 февраля 2014 09:22

В связи с потеплением в Донецке ходить вблизи зданий становится опасно.

Матушка-природа услышала желания замерзающих дончан и принесла в городскую жизнь желаемое потепление. Однако следом за комфортной погодой в Донецке появилась ежегодная опасность - сосульки. Теперь лед подстерегает горожан не только под ногами, но и над головой. Февральское солнце дает о себе знать - подтаявший лед падает с высоких козырьков и крыш домов, но не только на тротуары, а и на идущих мимо прохожих. 

- Из-за перепадов температур сосульки становятся серьезной проблемой не только для горожан, но и, как следствие, для нас, - сообщили нам в травмпункте Киевского района. – Сейчас пока больше пациентов, которые поскальзываются на ледяных участках тротуаров, они поступают с незначительными ушибами.

"Массовое падение" сосулек, по сообщениям синоптиков, ожидается уже в эти выходные, когда донецкие термометры будут показывать даже +6 градусов. Под прицел сосулек и снежных глыб попадут и автомобили, которые паркуются вплотную возле зданий. Повреждение покрытия машины повлечет значительные расходы на последующий ремонт. В связи с этим на владельцев зданий, ЖЭКи или служб, отвечающих за их эксплуатацию, возлагается ответственность. 

Но, как говорится, береженого Бог бережет, и некоторые жители домов беспокоятся о себе сами.

- Мы коллективно просим жителей последних этажей пускать к себе сотрудников ЖЭКа, чтобы те из их окон сбивали сосульки. Кроме этого, пишем на дверях подъездов объявление для жильцов, чтобы смотрели порой вверх, а водителей просим парковаться чуть дальше от крыш и козырьков, - рассказала жительница многоэтажки Анна Валерьевна.

Бывают особые случаи с сосульками, к которым добраться не так уж просто даже коммунальным службам, и чтобы не рисковать собственным здоровьем, жители многоэтажек пользуются услугами промышленных альпинистов. Опытные специалисты приедут и собьют все сосульки и уберут кровлю дома от снега.

- Сначала мы приезжаем и осматриваем участок, который необходимо отчистить от сосулек, рассчитываем стоимость (минимальный заказ 700 гривен), а после альпинисты со специальным снаряжением приезжают и крайне аккуратно очищают крыши зданий от сосулек и наледи, не повреждая кровлю, ограждения крыши, козырьки, желоба и водостоки, - рассказал бригадир промышленных альпинистов Александр.

Снимите это немедленно: донецкие коммунальщики будут сами сбивать сосульки с крыш фото

Добраться до сосулек не так-то просто. Фото редакции "Вгороде"

КОНКРЕТНО

Как уберечь голову от "ледяных убийц"

- Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Убедительная просьба к дончанам: соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий, выбирайте середину тротуара, так как сосульки могут образовываться на выступающих конструкциях зданий, на рекламных щитах и кондиционерах, - сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области.

БУДЬ В КУРСЕ

С крыши падают сосульки? Иди в ЖЭК!

"Освобождать" обледеневшие крыши от длинных сосулек должно то предприятие, на балансе которого находится здание. В случае с жилыми многоквартирными домами за безопасность жителей отвечает ЖЭК. Смело идите туда жаловаться, если на вашем доме висят метровые и поменьше "висячие наледи", а с крыши сходят практически лавины снега.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях