Бюджетное жилье в Донецке: где жить, если квартира не по карману?

Всем хочется, чтобы и условия были хорошие, и цены не кусались. Фото с сайта lady.tochka.net
Коммуналка
31 января 2014 18:21

Думаю, многие в курсе, что съемные квартиры в Донецке – удовольствие не из дешевых: даже приличная однушка в спальном районе потянет тысячи на две, не меньше. Люди, приехавшие в город работать или учиться, выкручиваются как могут, ведь в жизни бывают самые непростые ситуации.

Журналисты Vgorode.ua промониторили рынок недвижимости Донецка и выяснили, как можно сэкономить на съемном жилье. Итак, какие варианты – самые экономичные и кому они подойдут?

Общежитие

Общежития есть во всех районах Донецка: студенческие, заводские, семейные… Ранее все они принадлежали каким-то предприятиям, но сейчас многие из них перешли в частную собственность. Цена на такое жилье прежде всего зависит от условий, которые предлагаются арендаторам. Например, в некоторых общагах просто нет душа. Вообще. Жильцам ничего не остается, как греть воду в кастрюлях и мыться в тазах. Зато цена за комнату по донецким меркам просто смешная – 600 гривен.

Кому это подойдет: людям, которые не слишком зависимы от комфорта. Есть еще, знаете ли, люди, которые выросли в сельской местности в домах с удобствами на улице. Кроме того, мужчины, которые приехали в город на заработки, нуждаются прежде всего в месте, где можно банально переночевать. Долгие банные процедуры, депиляции и прочее их мало интересуют.

Бюджетное жилье в Донецке: где жить, если квартира не по карману? фото

"Прелести" общего быта. Фото с сайта budagent.com

 

Есть, правда, и общежития более комфортабельные, которые мало чем отличаются от квартир. Скажем, за 1,5 тысячи гривен вам уже предложат комнату с мебелью, телевизором, интернетом и даже машинкой-автомат в общежитии блочного типа. Санузел здесь один на две комнаты – вполне гигиенично. Кухня, правда, одна на этаж, но при желании у себя в комнате можно поставить электрическую печку, чтобы далеко не ходить.

Кому подойдет: практически любому не слишком избалованному человеку. 

Флигель

Во многих частных усадьбах есть либо пристройка, либо отдельно стоящий маленький домик, который существует "на всякий случай".  Хозяева нередко сдают его за небольшие деньги, а для арендаторов это хороший способ сэкономить на жилье.
Но флигели тоже бывают разные: полноценный небольшой домик с телевизором, интернетом, кухней, горячей водой и газом обойдется примерно в  2 тысяч гривен. В общем, та же квартира.

Бюджетное жилье в Донецке: где жить, если квартира не по карману? фото 1

Флигель - это вторичная постройка рядом с основным домом. Фото с сайта annexe.ru

А вот флигель без особых удобств (с печным отоплением, удобствами во дворе) будет стоить от 600 гривен. Евроремонта в таком случае тоже ждать не приходится. 

Кому подойдет: комфортабельный флигель подойдет кому угодно, даже семье с маленьким ребенком, а вот те, что подешевле, вполне можно арендовать как сезонное жилье. Летом в них жить вполне реально, особенно людям неприхотливым.

Коммунальная квартира

Лет 50 назад жить в коммуналке считалось не таким уж плохим вариантом: не в бараке – и то хорошо. Потом все постепенно заселились в собственные квартиры, но в больших города коммуналки по сей день живы и даже вполне востребованы. 

Правда, если раньше каждая комната просто принадлежала конкретному хозяину, то сейчас все по-другому: у квартиры есть собственник, и он просто-напросто сдает ее не целиком, а по комнатам. Это легко можно объяснить: трешки и четырехкомнатные апартаменты снимают не столь охотно, как однушки и двушки, поэтому так банально проще. В старых домах немало квартир с коридорной системой планировки, для коммуналки – идеальный вариант.

Бюджетное жилье в Донецке: где жить, если квартира не по карману? фото 2

Коммунальная романтика до сих пор жива. Фото с сайта vigivanie.com

В благоустроенно квартире с хорошим ремонтом и бытовой техникой цены начинаются от 1000 гривен за комнату + коммунальные услуги. Если условия похуже или комната совсем маленькая, то цена падает на 200-300 гривен. 

Кому подойдет: тем, кого не раздражает шум и постоянные контакты с посторонними людьми. Многие даже говорят о той самой коммунальной романтике, за которой так скучали люди, получившие после многих лет ожидания свои отдельные "скворечники".

Подселение

Жильцов в свою квартиру чаще всего берут пожилые люди, которым трудно оплачивать коммуналку и содержать жилье за небольшую пенсию. Предпочтение отдают спокойным правильным студентам или не менее спокойным правильным работающим молодым людям.

Платить приходится не так уже много – в основном, от 500 гривен до 1000, - но и условия будут, прямо скажем, специфические. Многие наверняка знают, что с пожилыми людьми непросто сожительствовать, даже если это твоя собственная бабушка. Что уж говорить о чужой бабушке?

Пенсионеры нередко сварливы, подозрительны и маниакально экономны (одной знакомой барышне, например, ее квартирная хозяйка не позволяла пользоваться ноутбуком и "пилила" за каждую лишнюю минуту в ванной). Приходить поздно – не вариант, старики обычно ложатся рано, а доверять ключи квартиранту вряд ли станут.

Кому подойдет: если вы не гуляете допоздна, не слушаете громко музыку, не имеете привычки бодрствовать ночью, не приводите на свою территории лиц противоположного пола, то жизнь с хозяйкой, возможно, вас и устроит. А если отношения сложатся хорошо, то голодать вы точно не будете. Бабушки – они такие.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях