Донецк засиял "снежинками" и гербами Украины из иллюминации

Донецк полностью украсят ко Дню святого Николая. Фото пресс-службы ГлавУБиКо

Донецк полностью украсят ко Дню святого Николая. Фото пресс-службы ГлавУБиКо

Коммуналка
06 декабря 2013 08:55

О том, что Новый год уже на носу, дончанам вовсю напоминают праздничные гирлянды. Если в Европе первые рождественские лампочки загораются на улицах еще в середине ноября, но в Донецке иллюминацию начали вешать только на днях. А вот до завершенного новогоднего образа шахтерской столицы еще далеко – работать на бульварах и проспектах города "световики" будут аж до 19 декабря – Дня святого Николая.

Уже сейчас чиновники обещают: в этом году и ночью в Донецке будет светло как днем. Еще несколько лет назад коммунальщики открыли для себя энергосберегающие диоды, сейчас же намерены "разгуляться" - применить их по полной.   

- Светодиодные гирлянды ярко светят, долго служат, безопасны (не нагреваются так сильно, как лампы накаливания), экологичны, нечувствительны к низким температурам, что особенно важно как раз для новогодней иллюминации. Эксплуатационные характеристики светодиодных источников света гарантируют их функционирование даже при -30 °С, - рассказывают в пресс-службе Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета.

Порадует мэрия горожан не только количеством "лампочек" - оно явно перевалит за миллион, но и разнообразием мотивов. "Капающие сосульки" и "круги" украсят живые деревья по всему городу. В одном только Первомайском сквере зажгутся 48 таких гирлянд. Огромные "снежинки" повесят на площади Ленина, на мосту по проспекту Мира, "гербы Украины" - на бульваре Шевченко. "Сталактиты" украсят фонтан возле цирка. Кроме этого, коммунальщики обещают установить и огромные световые конструкции. Ими украсят закрытые на зиму фонтаны. На площади Свободы установят шесть громадных "колонн с шарами", "шары" появятся и в чашах фонтана около цирка, целую композицию из лампочек выстроят на Шахтерской площади. По-особому подсветят и городские достопримечательности - драмтеатр и библиотеку им. Крупской, памятники Ленину, Пушкину, Стратонавтам, Юзу, Ватутину, Дегтяреву, Шевченко, Бубке, Царь-пушку и Колокол возле горсовета.

В светодиодные украшения превратятся и рисунки донецкой малышни, которые пришли на конкурс "Укрась главную елку". Для центральной красавицы коммунальщики уже выбрали 11 мотивов, которые и превратят в елочные игрушки. Свои фантазии в реальности победители увидят 19 декабря, когда власти торжественно откроют елку на площади Ленина. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Открылся первый елочный базар

Купить живую "колючку" домой уже сейчас можно на пока еще единственном базаре Донецка. Первая точка продажи елок появилась на Красногвардейском проспекте – между бульваром Шевченко и проспектом Мира. Почти 200 свежесрубленных крымских сосен привезли аж из-под Чернигова. Несмотря на ранний старт, продают уже по новогодним ценам. За полутораметровое дерево просят не меньше 150 гривен. Стартуют цены от 75 гривен.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях