Умелец соединил водопровод с газом - многоэтажка чуть не взлетела в воздух

Специалист аврийной бригады спускает воду из газопровода. Фото: Донецкгоргаз
Коммуналка
16 октября 2013 09:58

Недавно в аварийно-диспетчерскую службу "Донецкгоргаза" поступил сигнал о том, что "закончился газ в газопроводе". Погасли котлы и плиты в доме по улице Краснофлотская 78. Без голубого топлива осталось 10 квартир пятиэтажного дома. Об этом Vgorode.uaрассказали в пресс-службе "Донецкгоргаза".

На место выехала аварийная бригада, обследовав газопровод, специалисты нашли воду во внутридомовом газопроводе и произвели его отключение от системы газоснабжения. Какое количество воды попало в газопровод неизвестно. Но необходимо отметить, что подобное вмешательство в систему газоснабжения может привести к взрыву.

По предварительному заключению виновником инцидента может оказаться владелец одной из квартир у дома, где согласно заявлением соседей, проводятся ремонтные работы. Установить это на месте не представилось возможности – двери в указанную квартиру никто не открывал. Вероятно, при установке газовой колонки, человек не обратился в "Донецкгоргаз", а  выполнил  подводку труб самостоятельно, и в результате в газопровод  хлынула вода.

Аналогичный случай произошел  уже в Буденовском районе города по улице Нижнекурганская 17. 

Газовики обнаружили, что водой была залита газовая разводка. Один из жильцов дома при попытке самовольно подключить газовую колонку перепутал подачу газа и  воды на прибор. Специалисты "Донецкгоргаза" были вынуждены отключить подачу газа по 3 стоякам дома.

– Подобные случаи не единичны, с начала года их  зафиксировано уже 16, - прокомментировал Евгений Харанфиль, начальник аварийно-диспетчерской службы "Донецкгоргаза". – С наступлением холодов, эта проблема становиться особенно актуальной -  вылившаяся в газопровод вода может застыть и закупорить прохождение газа, создавая угрозу взрыва. Не нужно экономить на своей безопасности, доверьте установку и замену газового оборудования специалистам.

Газовики напомнили, что право производить все работы на газопроводе: монтаж, перенос приборов, замену и ремонт газового оборудования, - имеет только специализированная организация, выдающая технические условия, имеющая в своем штате специалистов, прошедших обучение и получивших допуск на проведение газоопасных работ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях