Дончане спасаются от тлеющей листвы противогазами и закрытыми форточками

И это даже не смешно, но придется покупать противогаз из-за этого нескрываемого нарушения экологических норм. Фото: www.sxc.hu

И это даже не смешно, но придется покупать противогаз из-за этого нескрываемого нарушения экологических норм. Фото: www.sxc.hu

Коммуналка
15 октября 2013 08:52

В Донецке после незапланированного снега и резкого потепления +20 градусов, листва резко пожелтела и ежедневно осыпается. Дворники уже вышли с граблями бороться с желто-багряной красотой и тщательно собирают листву, но ее никто не вывозит и не закапывает в почву, ликвидация сухих листьев осуществляется с помощью спичек. Постоянные клубы дыма, разлетающийся по городу пепел и невозможность открыть окна стали проблемой дончан.  

- В нашем дворе каждый год повторяется одно и то же: дышать нечем из-за того, что палятся огромные кучи с опавшими листьями. Спать приходится с закрытыми форточками и вечером особо не погуляешь во дворе, потому как дышать сложно. И это даже не смешно, но придется покупать противогаз из-за этого нескрываемого нарушения экологических норм, - поделилась Екатерина Панова, жительница Ленинского района.

Облака дыма развеиваются и над остальными районами города, но дворники уверяют, что не сжигают листья, а только собирают их в большие кучи, после чего их должны вывезти коммунальщики. Но листья, не "дождавшись", когда за ними приедут автомашины, перевозящие бытовые отходы, и отвезут их на полигоны для захоронения, во время массовых сожжений превращаются в пепел. Сотрудникам экологической инспекции застать "поджигателей" опавшей листвы в городской черте довольно сложно, но тем, кто попадется, согласно 82-й и 152-й статьям административного кодекса, грозит штраф в размере от 340 до 1360 гривен (для физических лиц) и от 850 до 1700 гривен (для административных, юридических лиц).

А в то время, пока некоторые развлекаются самовольным сожжением листвы, люди, проходящие вблизи дымящихся пепелищ с листьями, вбирают в легкие неимоверное количество "сизого тумана", что вызывает удушливые приступы кашля.

- В лиственном дыму присутствуют смолы и азотистые вещества, как и в курительном дыму.  Кроме этого, незначительное количество вредных веществ оседает на листьях от пыли, от выхлопных газов городского автотранспорта. А при сжигании все вредное содержимое листьев выходит, что становится опасным для людей больных астмой, бронхитом и другими легочными недугами, - объяснил начальник управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Донецкой области Николай Шарапов.

Кстати, власти определили порядок того, как решить проблему опавшей листвы, и для этого созданы специальные полигоны, откуда ее и будут вывозить и утилизировать.

КОНКРЕТНО

Куда  отвозить опавшую листву:

Буденновский р-н: по жилому фонду КП "УК Буденновского района г. Донецка": ул. Полоцкая, 14г, стоянки для ТБО, по КП "Зеленого строительства": ул. Краснооктябрьская, сквер Горняк, парк Энергетиков, путем обустройства компостных ям.

Киевский р-н: контейнерные площадки.

Кировский р-н: пос. Лидиевка (свободная зона в районе ДИК 124), пос. Широкий (свободная зона вдоль Ленинского района).

Куйбышевский р-н: местом для складирования листвы определены ложбины в лесопосадке урочища "Флора".

Ленинский р-н: ул. Араратская, район Донецкого моря.

Петровский р-н: Петровский полигон ТБО № 4.

Пролетарский р-н: поле по пути следования на бывшую шахту "60 лет Советской Украины", урочище "Чулковское" (бывший динамитный склад).

Ворошиловский р-н: места определяются (ввиду очень плотной застройки и поиска свободных территорий).

Алиса ТИТКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях