Что делать, если соседи сверху устроили вам потоп

Для некоторых старт отопительного сезона обернулся скандалами и разборками с нерадивыми соседями. Фото: kurjer.info

Для некоторых старт отопительного сезона обернулся скандалами и разборками с нерадивыми соседями. Фото: kurjer.info

Коммуналка
08 октября 2013 12:52

8 октября, отмечается День юриста Украины. Vgorode.ua решил с практической стороны подойти к празднику и совместил труд правоведов с насущными проблемами горожан.

Жительница Ленинского района Елена Озерцова смотрела телевозор как вдруг услышала, что из ванной доносится звук текущей воды. Когда она зашла в ванную, то обнаружила, что с потолка по стенам течет вода. 

– Я сразу побежала к соседям сверху, а они, оказывается, воду  из батарей сливают. Понятное дело, отвлеклись и все потекло ко мне. Минут двадцать лило с потолка, а потом еще около часа докапывало.

Ситуация неприятная. Каждый из нас хоть раз в жизни был или тем, кто затапливает, или тем, кого топят. Поэтому консультация Vgorode.ua должна быть полезна обоим сторонам:

– В первый момент нужно понять, кому предъявлять претензии: обслуживающей компании или собственнику квартиры –  объясняет нам юрист Людвик Мирзоян. – Нужно зафиксировать факт затопления. Для этого нужно вызвать представителя управляющей компании или ЖЭКа. Эти люди составляют акт, в котором желательно указать не только то, что заплыл потолок и испортились обои, но и перечислить поврежденное имущество: телевизор, холодильник и другое и указать стоимость, по которой ты ее приобретал. Желательно также провести экспертизу, чтобы установить место, откуда пропускает вода, чтобы определить, на чьей территории произошла утечка.

После составления акта нужно предъявлять претензию виновнику потопа.

– Если виновник отреагировал отрицательно, сразу идем в суд. Составляем заявление, описываем ситуацию, излагаем все факты, прилагаем акт и договор с организацией, если она несет ответственность. Однако ущерб можно возместить, если документально его подтвердишь. Если это ремонт – то должны быть квитанции, к примеру, чек о покупке обоев. Если это испорченное имущество (телевизор, холодильник), то документ на покупку. Каждая сумма должна быть подтверждена документально, только после этого суд может взыскать стоимость.

Vgorode.ua подытожил вышесказанное и написал, какие шаги нужно предпринять:

1.   Сохраняем спокойствие

2.   Узнаем, кому предъявляем претензии – ЖЭКу или соседям

3.   Вызываем коммунальщиков

4.   Фиксируем факт затопления, проводим экспертизу и составляем акт

5.   Предъявляем претензию

6.   Если получили отказ – обращаемся в суд.

И самое важное: делая ремонт и приобретая вещи, вам придется хранить все чеки. Иначе возместить стоимость испорченных вещей будет сложно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях