Хрущевка на Ильича разошлась по швам  - из подвалов решили сделать офисы

Хрущевка на Ильича разошлась по швам - из подвалов решили сделать офисы

Жители дома боятся, что он просто обрушится. Фото: Сегодня
Автор: Анна Синаревская

Дом по адресу Ильича, 58 уже давно находится не в лучшем состоянии, но сейчас и вовсе может разрушиться в любой момент, сообщает "Сегодня". Бизнесвумен решила превратить подвал в техническое помещение, но строение "преображения" не выдерживает - фундамент треснул в трех местах. Что будет дальше – неизвестно: дом пошел по швам, а грунтовые воды из выработок шахты Калинина, проходящие под зданием, подступили к первому этажу.

Жильцы пятиэтажки считают, что городские власти потакают беспределу, который творится в подвале: уже несколько лет люди пишут письма в разные инстанции, но реакции пока не дождались.

— Частный предприниматель, которой был продан наш подвал, решила, что двух уже имеющихся входов в подвал мало, и надо сделать еще парочку, — рассказывает женщина, живущая в аварийной хрущевке. — Начала пробивать несущие стены, утверждая, что у нее есть все разрешающие документы. В итоге из-за этого фундамент дома начал проседать, двери в квартирах после каждого дождя приходится подрезать, поскольку они деформируются от постоянной сырости. В санузлах у людей отваливается облицовочная плитка, а в подвале по стенам пошли крупные трещины.

Местные утверждают, что частная предпринимательница собирается превратить подвалы в офисы и сдавать их в аренду, все ключи от этих помещений – у нее. То, что они могут понадобиться жильцам, никого особенно не волнует: в одной квартире трубу прорвало, так воду невозможно было перекрыть – ключей не было, и в итоге пять этажей оказались затопленными.

Руководство города делает акцент на том, что комиссия ГАСК, проверявшая дом, пришла к выводу, что все в норме, а предпринимательница получила все необходимые разрешения. Но жильцы уверены: новая хозяйка занимается не реконструкцией, как указано в документах, а делает капремонт.

— Естественно, никто не спрашивал нашего согласия, но в мэрию были предоставлены подложные листы с подписями, где фигурируют лица, которые уже лет 10 как не живут здесь или никогда и не жили, — говорят люди. — Якобы согласных на снос несущих стен со всего нашего 60-квартирного дома набралось аж 14 человек.

Аварийная хрущевка