В Донецке замечены летающие балконы: берегите головы

В Донецке замечены летающие балконы: берегите головы

Вот такое безобразие нависает над головами в самом сердце мегаполиса.Фото: Павел Колесник

В минувшее воскресенье в Торезе чуть было не случилась трагедия. Обрушился ветхий балкон на втором этаже, а с ним упали две женщины и ребенок. К счастью, двухлетняя внучка и 27-летняя женщина отделались ушибами, но 74-летняя пенсионерка попала в больницу с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами.

По предварительной версии, балкон не выдержал веса трех человек. Бабушка развешивала белье, тут же играла внучка, да еще и соседка в гости зашла.

Но это – Торез, город, испытывающий определенные финансовые трудности. Наверное, совсем по-другому дело должно обстоять в столице региона – Донецке, подумали мы и решили это проверить. Корреспонденты "КП" прошлись по центру города  и  как-то даже слишком легко убедились, что и здесь не все гладко.

Вот такое безобразие нависает над головами в самом сердце мегаполиса.Фото: Павел Колесник

Опасность на бульваре

На бульваре Пушкина рядом со школой № 1 заметное оживление: в первый день учебы детворы особенно много и некоторые пробегают под стеной соседнего дома № 6, как раз под двумя балконами, от которых осталось одно название. Внизу к стене приклеена бумажка "Осторожно, аварийный проход!", но никаких ограждающих лент нет. Ничего не подозревающие школьники ходят под нависшими над головами кусками бетона.

- Я случайно подняла голову и увидела эти балконы, когда отвела внучку в школу и возвращалась, а перед этим мы прошли здесь, ничего не заметив, – возмущается Нина Пархоменко. – Надо было хотя бы огородить чем-нибудь это место.

Не лучше ситуация на улице Артема рядом с горсоветом. Первые этажи домов № 100 и 104 заняты под дорогие магазины, а над красивыми фасадами бутиков нависают в несколько этажей ржавые конструкции балконов. Некоторые из них жильцы облекли в пластик, но снизу видно, что трещины так никто и не замазал. Получается, ветхие балконы не укрепили, но нагрузили лишним весом, сделав их еще более опасными.

 

Угроза козырьков

В доме на Щорса, 59 жильцы жалуются не только на старые балконы – они боятся быть погребенными под козырьками подъездов.

- Я уже старая и ничего не боюсь, а в соседнем подъезде козырек рухнул, когда рядом мама с коляской была, - рассказала местная жительница Анна Садовниченко.

Рухнувший бетонный козырек жильцы наскоро заменили легким самодельным навесом, а в других подъездах крошащиеся бетонные плиты так и висят над головами, ждут своего часа. Похожая ситуация и в соседних домах.

Даже небольшая прогулка по центру Донецка наводит на нехорошие мысли. Остается посоветовать горожанам как можно чаще поглядывать наверх и держаться подальше от стен домов.

Павел КОЛЕСНИК, КП-Донбасс

Бульвар Пушкина