В Донецке на Широком и Текстильщике постоят новые жилмассивы

Глава Кировского района Владимир Меша. Фото: КП

Глава Кировского района Владимир Меша. Фото: КП

Коммуналка
04 июля 2013 10:00

– Возглавляемый вами район считается спальным. Будет ли он расширятся в этом направлении?

– В микрорайонах Широкий и Текстильщик появятся два новых жилых комплекса Сегодня микрорайон Широкий – это наиболее перспективный район для строительства жилого фонда. Буквально недавно там прошли общественные слушания по застройке первой и второй очереди микрорайона.

По нашим градостроительным планам в то далекое время нами были построены третья  и четвертая  очереди, поэтому и дома так далеко от Мариупольской трассы.  По тем же планам, в случае благоприятных экономических условий,  у нас должны были быть достроены первая и вторая очереди. Они были зеркальные: такая же школа планировалась, детский садик. Но жизнь диктует свое. Такие дома сегодня уже, как мне кажется, будут некомфортны для проживания людей.

Необходимо предлагать новые условия  – современные конструкции  на основе современных материалов. Необходимо учитывать, что кардинально изменилась ситуация с транспортом.

То есть нужно строить не гостевые дороги, а гостевые стоянки возле каждого дома. Если придет инвестор-застройщик, чтобы он построил крытый паркинг. Этот проект – наиболее реальная перспектива.

Вторая наиболее реальная перспектива – это Текстильщик, за спорткомплексом "Лидер". Тоже есть проектная проработка. Но эта проработка выполнена нашим управлением архитектуры. Это будет тоже жилой комплекс. 

– Эти дома будут строиться по планам социального жилья или какие-то квартиры будут выделены для очередников?

– Это зависит от того, кто будет строить. Если будет строить УКС городского совета, если будет строить район по поручению городского совета, то это будет строительство, связанное с очередностью. То есть его можно назвать социальным.

Если же будет строить инвестор в лице какой-то корпорации, то с ним можно будет сотрудничать, как сейчас сотрудничают по президентскому плану социального жилья. Очевидно, все будет связано со стоимостью одного квадратного метра жилья. Я знаю, что сегодня многие инвесторы, уже построив какие-то элитные дома, ищут  варианты удешевления. То есть строительство домов по новым, более дешевым современным  технологиям.

– Запланированы ли в жилом комплексе на Широком  объекты соцкультбыта?

– Да, запланированы. Там будет большая спортивная площадка. В одном из домов будет предусмотрена амбулатория. Это тоже наша большая сегодняшняя работа по реформированию здравоохранения.

– А планируется ли открытие отдельных амбулаторий на Текстильщике?

– Это вопрос самой реформы. Где взять новые помещения для амбулаторий? А они должны быть отдельные и приближены в районе к микрорайончикам. Три отдельных амбулатории уже там есть. Дополнительно ко всему мы сделали отдельную амбулаторию на станции Рутченково. В прошлом году были открыты амбулатории на улице Островского, 47 и по улице Терешковой в здании аптеки, там, где был дневной стационар. В этом году откроется отдельная амбулатория в здании по улице Петровского, 118. Там находится  скорая помощь. Мы капитально  отремонтируем этаж и планируем открыть ее к концу года. 

СПРАВКА 

Кировский район Донецка – самый большой район по площади район Донецка (68 квадратных километров). В нем проживает 163 тысячи человек. В районе построен крупнейший жилой массив Текстильщик, а вдоль Мариупольского шоссе – Мирный, Солнечный, Звездный и Голубой.

Елена ШИНКАРЕНКО, КП-Донбасс

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях