Как Донецкводоканал выбивает деньги – отключает за долг 300 гривен, арестовывает авто

О проблемах предприятия рассказал директор водоканала Юрий Перебейнос. Фото: Константин Буновский

О проблемах предприятия рассказал директор водоканала Юрий Перебейнос. Фото: Константин Буновский

Коммуналка
18 июня 2013 10:24

Грозят ли жителям Донецка отключения воды? Не подорожают ли услуги водоснабжения? Как "Донецкгорводоканал" борется с должниками? Куда обращаться в аварийных ситуациях? На эти и другие вопросы наших читателей ответил главный водоснабженец шахтерской столицы Юрий Перебейнос.

Андрей Иванович: Ходят слухи об увеличении стоимости воды для жителей. Действительно ли водоканал собирается повышать расценки?

- В ближайшее время тарифы не будут повышаться. Для этого процесса создан специальный орган – Национальная комиссия регулирования коммунальных услуг. Только она принимает решение о таких изменениях. На данный момент расчеты пока не ведутся. Слухи о подорожании услуг обоснованы тем, что на данный момент тарифы не соответствуют действительности. И сами предприятия с определенной периодичностью поднимают этот вопрос. Все потому, что существующий тариф окупается сейчас только на 70%. Он был сформирован в 2008 году:  расходы на топливо заложены исходя из стоимости бензина по 7 гривен за литр. То же касается и электроэнергии. Понятное дело, за 5 лет цены на все это существенно выросли.

Юлия К.: В каком вообще состоянии сейчас донецкий водопровод?

- В Донецке 4,5 тысячи километров водопроводной сети. В среднем она изношена на 60%. Каждый день происходит от 35 до 45 аварий - это примерно одна авария на 100 километров. С устранением неполадок у нас строго – в кранах у жителей, которые приходят вечером домой, а 80% людей у нас работают в дневное время, должна быть вода. Поэтому практически все крупные аварии мы устраняем в первые сутки после происшествия.

Виктор: За долг мне могут "отрезать" воду?

- Сейчас задолженность населения перед водоканалом 56 миллионов. Если потребитель нам не доплатил больше 300 гривен, мы его отключаем. Мы можем продать квартиры, описать имущество. За последнее время мы описали два автомобиля. Не выпустят с долгами и за границу. К сожаления, злостных неплательщиков у нас очень много. Недавно мы модернизировали нашу систему "Таракан". Теперь, чтобы отключить человека, нам даже необязательно подниматься на крышу. Это может сделать устройство на радиоуправлении.

Мария: А за фонтанами тоже ваше ведомство приглядывает?

- Да, раз в неделю все фонтаны города мы моем и чистим. Есть специальный график, по которому наши рабочие обслуживают все 15 городских фонтанов, которые находятся у нас на балансе. Сейчас мы рассматриваем возможность реконструировать каскад на бульваре Пушкина напротив школы № 1. Пока он принадлежит железной дороге, но мы уже ведем переговоры. Если они увенчаются успехом, уже к следующему году город получит еще один современный фонтан. Как он может выглядеть после большого ремонта, мы уже знаем.

Онлайн-конференцию подготовили и провели Галина Новикова и Елена Шинкаренко, КП-Донецк

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях