Дожди уничтожают дороги Донецка – ТОП самых "убитых" мест

«Большая вода» может доставить проблем и дончанам. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

«Большая вода» может доставить проблем и дончанам. Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Коммуналка
06 июня 2013 08:44

Донецкие коммунальщики уже в боевой готовности и не исключают серьёзных подтоплений.

В городе ждут грозы, град и ураганный ветер. Постоянно дежурят, по меньшей мере, 10 машин для откачивания воды.  

- Но пока дожди не очень обильные и мы продолжаем плановый ремонт дорог, уже привели в порядок  около 60 тысяч кв. м магистральных  улиц, где ходит общественный транспорт, переходим к внутриквартальным, - рассказал начальник КП "Дорожное ремонтно-строительное управление" Сергей Скиданов. – В этом году мы отремонтируем около 187 улиц, на каждый район под это выделено по 1 миллиону гривен.

Тротуары уплывают в овраги

Но даже кратковременные дожди уже оставили отпечаток на городских улицах – на тротуарах появились провалы, которые размыла вода. Особенно много их, как ни странно, в центре города.

- Летом мне удобнее добираться на работу на велосипеде. Путь через центр города, так что дороги более-менее нормальные. Но утром после дождя я влетел в такую яму! Причём прямо посреди тротуара возле Южного автовокзала.  Её полностью залило водой, поэтому я принял яму за обычную лужу.  Переднее колесо погрузилось почти полностью. Хорошо, я занимаюсь восточными единоборствами и сумел сгруппироваться, когда падал, так что отделался лёгкими синяками, - возмущён дончанин Родион Лавровский.  – Не удивлюсь, если на этом месте уже кто-то ногу сломал, ведь по этой дороге родители ведут детей в цирк, торопятся пассажиры на станцию. 

"Уплывают" в размытые овраги тротуары  возле городских мостов (по пр. Ленинскому, ул. Антропова и т. д.), асфальтированные дорожки во дворах спальных районов.

Второго Крымска не будет

Тем временем в Мариуполе из-за непогоды едва не началась нешуточная паника. Появились слухи, что Азовский порт может постигнуть печальная участь российского Крымска - мол, давно не ремонтированные плотины соседних водохранилищ не выдержат ливневых дождей и город смоет в море. В местном горсовете возмущены таким сравнением и напрочь опровергают панику. По расчетам чиновников, сейчас Старокрымское водохранилище способно принять около 9 миллионов куб. м воды, а Павлопольское и того больше – 12 миллионов кубометров.  

- Состояние плотин удовлетворительное. Ежегодно их проверяет специальная комиссия. Компания "Вода Донбасса" выделяет серьёзные средства на их поддержание, - заверил начальник управления  по вопросам гражданской безопасности и защите населения Мариупольского горсовета Владимир Виноградов.

Впрочем, в зоне риска локального подтопления – около 200 га жилых земель в черте города.

- Это территории, которые находятся в пойме руки и низинах – вроде посёлка Новосёлка и т. д. Особенно часто  в этом плане страдает густозаселённая гавань Слободка, - объяснил главный спасатель Мариуполя Владимир Виноградов. -  Но для того чтобы это произошло, нужно, чтобы за сутки выпала половина месячной нормы осадков (порядка 25-30 мм.). Но пока нам это не грозит. Таких дождей не предвидится (по крайней мере, по прогнозам до 10 июня), и ливнёвки в этих районах сейчас сухие.

КОНКРЕТНО

Где "намылись" дыры

Возле АВ "Южный"

Отрезок тротуара между "Золотым кольцом" и мостом по пр. Ленинский "уплывает" в обрыв

Мосты по бул. Шевченко и ул. Антропова

Балка на стыке спальных микрорайонов Цветочный и Щетинина по периметру "съедает" дорогу и тротуары

КУДА ЗВОНИТЬ?

На ямы, провалы, подтопления на дорогах Донецка можно круглосуточно жаловаться по телефону центральной диспетчерской КП "ДРСУ":

305-32-11

Юлия ДОМАШОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях