Взмылили и натерли. Смотрим, как в Донецке ухаживают за каменными вождями

Новость - Коммуналка - Взмылили и натерли. Смотрим, как в Донецке ухаживают за каменными вождями

Новость - Коммуналка - Взмылили и натерли. Смотрим, как в Донецке ухаживают за каменными вождями

Коммуналка
15 апреля 2013 17:38

Сегодня коммунальное предприятие "Ритуальная служба города Донецка" устроило "банный день" памятникам города Донецка — в том числи и 15-метровому Ленину вместе с 12-метровым Артемом. 

Как рассказывают коммунальщики, вышки дают буквально на день, поэтому надо вымыть сразу все монументы, а их в столице Донбасса более 200. Начинают с мемориала "Твоим освободителям, Донбасс", что в Городском парке культуры и отдыха: тщательно моют фасад мемориала, протирают каждую букву названия. Правда,  до более чем двадцатиметрового шпиля скульптурной группы освободителей эта вышка не дотянется – нужно брать такую у спасателей, но это дорого, да и особой необходимости нет. 

Взмылили и натерли. Смотрим, как в Донецке ухаживают за каменными вождями фото

Артема как следует вымили... Фото: Муниципальная газета

После первых водных процедур коммунальщики берутся за Артема, далее очередь привести в порядок Тараса Шевченко и Ленина, а потом уже едут на Путиловку  — мыть самолет и так далее. 

Памятники моют "Кехером", используя химию, а раньше все делалось вручную. Правда, иногда загрязнения такие, что коммунальщикам приходится брать тряпки и вновь использовать дедовские способы. 

Взмылили и натерли. Смотрим, как в Донецке ухаживают за каменными вождями фото 1

... А потом вытерли. Фото: Муниципальная газета.

— А вот эти белые разводы на гранитных плитах придется отбивать шпателем – это окись свинца. Раньше свинцом заливали щели между гранитными блоками памятника, да и от дождя различные соли выступают, — говорит инженер КП. 

Тем не менее больше всего вреда приносят не птицы, дожди и другие природные факторы, а люди.

 — Если надписи мелом еще можно отмыть, то художества краской – гораздо сложнее. А есть такие "ценители", которые просто выцарапывают надписи на памятнике, наверное, желая увековечить и себя, - говорит инженер Виктор Пухной. – А еще очень досаждают скейтбордисты, велосипедисты на "ВМХах", от их трюков крошатся края гранита и порой срываются плиты, а черные полосы от резиновых колес практически не выводимы". 

После того, как памятник помоют, заделают швы, его могут и подкрасить – водоэмульсионкой, куда коммунальщики добавляют графитную крошку. 

— Тогда появляется такой каменный блеск, особенно, если натереть, - рассказывает инженер Виктор Пухной. 

Обычно такая процедура происходит два раза в год – в канун майских праздников и в сентябре - перед Днем освобождения Донбасса. Если же памятник очень загрязнился, его могут обслужить и вне установленного графика.

По материалам "Муниципальной газеты"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях