Донецкие чиновники экономят на интернете и за свои деньги заправляют принтеры

Между тем урезают свои расходы сейчас не только мэрии, но и остальные госорганы. Фото: kp.ua

Между тем урезают свои расходы сейчас не только мэрии, но и остальные госорганы. Фото: kp.ua

Коммуналка
16 января 2013 08:26

Экономический кризис и спад производства  - нынче самые популярные термины и более устрашающие, чем, к примеру, дефолт в 90-х. Бюджеты многих городов в силу целого списка причин существенно прохудились. И теперь чиновники объявили о том, что идут на самые жесткие меры экономии в своих рядах.

Гасите свет

Пионером среди коллег оказался мэр Енакиева Валерий Олейник, который издал распоряжение, по которому он будет лично контролировать использование служебных машин. И после каждой поездки теперь предстоит заполнять путевой лист у водителя. Вслед ними более жесткий режим тут же ввели в Краматорске. Там местный градоначальник распорядился вообще временно отказаться от использования служебных машин, чтобы сэкономить. Сколько это может продлиться, пока остается под вопросом.

Тем временем и в других городах области идут на свои ухищрения, чтобы сэкономить.

- Со служебным транспортом у нас подобных ограничений нет, мы и так используем его по минимуму от необходимости. Как будет в феврале, мы не знаем, потому что есть проблемы с казначейством. Но мы экономим электроэнергию и воду, - говорит Олег Калинин, начальник отдела по связям с общественностью Мариупольского горсовета. - Так, в здании городского совета установлены краны, которые выключаются сами и позволяют заниматься водосбережением.

С коммунальными ограничениями знакомы и в Донецкой мэрии.

- У нас стоят энергосберегающие лампочки. Мы придерживаемся правила выключать за собой электричество и не использовать электронагревательных приборов, - говорит Максим Ровинский, начальник отдела по связям с общественностью Донецкого горсовета.

Кстати, на такой же режим экономии электричества намереваются перейти и в Славянске - там чиновники хотят использовать только сберегающие осветительные приборы.

Табу на ремонт

В крупных городах области без исключения признают, что существенно придется экономить и на канцелярии, которой и без того не хватало. Есть тут и свои новшества, к примеру, чиновники Макеевской мэрии признают, что заправлять принтер уже давно приходится за счет своей зарплаты. То же самое касается бумаги и пишущих принадлежностей. А вот в Донецком горсовете экономят на Интернете. Там не проводят высокоскоростную сеть.

Если говорить о более глобальных приобретениях, то, как известно, сейчас для покупок чиновников установили лимиты. К примеру, автомобили можно приобретать не дороже 60 000 гривен. В некоторых городах пошли еще дальше.

- Есть решение совета об антикризисных мерах, - говорит Анна Редькина, начальник информационно-аналитического отдела Макеевского городского совета. - В частности, запрещены покупки новой мебели, ноутбуков и ремонты в кабинетах.

Между тем урезают свои расходы сейчас не только мэрии, но и остальные госорганы.

В ТЕМУ

В какую сумму обходится содержание управленцев?

Из областного бюджета 2011 года на органы местного самоуправления потратили 17 миллионов гривен, в 2012 году - 16 миллионов и 104 тысячи гривен, а казне-2013 бюрократы обойдутся в сумму 16,06 миллиона гривен.

Алла КОНИК, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях