В Донбассе замерзают 130 семей – люди грозят перекрыть железную дорогу

Осенью возле многоэтажек, которые оставили без отопления, начали строить котельные. Фото: donbass.ua

Осенью возле многоэтажек, которые оставили без отопления, начали строить котельные. Фото: donbass.ua

Коммуналка
14 января 2013 20:34

Вместе с морозами в квартиры 130 семей в поселке Красная Гора возле Артемовска пришел ледниковый период. С прошлой весны люди живут в неотапливаемых жилищах. И шансов, что тепло в домах когда-нибудь появится, практически нет. Хотя о проблеме знают и в горсовете, и в области, и даже в Кабинете министров, куда обращались городские власти.

История мытарств двух пятиэтажке в поселке началась не вчера: о том, что новый хозяин кирпичного завода не хочет заниматься убыточным отоплением некогда ведомственных домов, поговаривали давно. А с весны это стало реальностью: жителям объявили официально о том, что тепла не будет.

- Мы начали бить во все колокола: писали в разные инстанции, просили помощи в решении этой проблемы. В поселке наши 130 семей оказались самыми незащищенными: остальные частные дома не зависели от системы центрального отопления. За это время тут побывало немало делегаций: мэр и его замы, депутаты и кандидаты, все обещали, что мерзнуть не будем, - говорит одна из руководителей ОСМД Людмила Свиридова. 

Но померзнуть пришлось основательно: и первые осенние холода, и двадцатиградусные зимние морозы люди встретили в совершенно холодных квартирах. Они наблюдали, как во двор привезли железные "коробки" двух котельных, перерыли оба двора, уложили трубы. А потом вынули их обратно! Говорят, какие-то не такие положили. А потом все затихло, как будто строительство заморозили…

Стены во всех квартирах покрылись жутким узором плесени, даже пластиковые окна в холода не спасали от наледи в два пальца, которую приходилось соскребать со стекол. Греются посельчане кто как может: жители пятиэтажки включают все газовые конфорки, а в духовку вместо пирогов кладут по нескольку кирпичей, чтобы тепло дольше сохранялось. Спать приходится под несколькими одеялами, молодые мамочки признаются, что месяцами  в ванной не купают малышей: как рискнуть раздеть ребенка, когда в квартире, как на улице! Недавно представители одной из политических сил привезли в каждую квартиру электрические тепловентиляторы. Спасибо, конечно, но разве такой "игрушкой" нагреешь трехкомнатную квартиру?!

В Донбассе замерзают 130 семей – люди грозят перекрыть железную дорогу фото

Чтобы хоть как-то согреться люди кладут в духовку кирпичи и зажигают газ Фото: donbass.ua

- Я сплю в вязаных носках и валенках, и всё равно мерзну! Я же не ходячая, без движения совсем коченею,- признается ветеран войны Александра Волкова, которая живет в общежитии, где жильцам повезло ещё меньше: газа нет, поэтому греются электроприборами.

Но этот выход сомнительный: во-первых, не очень-то нагреешь, во-вторых, счет за потребленную энергию приходит фантастический, а в-третьих, напряжение не выдерживает, из-за поломок здесь практически "живут" работники РЭСа. 

В целях экономии в поселке закрыли единственный детский сад - и все от безысходности стали возить малышню за несколько километров рейсовым автобусом в Володарское, где на аварийном мосту и по нечищеным дорогам каждый день подвергают опасности себя и детей. Хотели было сами решить проблему отопления - поставить индивидуальное в каждую квартиру, так не разрешили, мол, на новую газовую трубу большего сечения для их дома нужен миллион гривен. Вот и ждут теперь, когда заработают котельные, каждый раз надеясь, что очередная дата запуска не перенесется на "после дождичка в четверг".

- Мне каждый день звонят жильцы в надежде услышать, когда же у нас будет, как у людей? Спрашивают, что же нам делать? Может, нужно перекрыть движение на железной дороге, чтобы нас заметили? Померзнем, так хоть за дело! - рассказывает Людмила Свиридова.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый заместитель городского головы Артемовска Татьяна Савченко:

- Ситуация, действительно, критическая. Завод стал банкротом, поэтому вопрос об отоплении жилых домов в поселке Красная Гора требовал решения. Городские власти сделали все, что от них зависело: был разработан проект, который вошел в программу государственного фонда регионального развития. Было решено выделить на реализацию проекта более двух миллионов гривен в рамках данной программы. Но пока ни копейки мы не получили. Еще летом мы договорились с заводом-изготовителем, который "в долг" поставил котельные в поселок. Но если деньги не поступят, их могут даже забрать обратно.

В Донбассе замерзают 130 семей – люди грозят перекрыть железную дорогу фото 1

Ветеран войны Александра Волков признается, что вынуждена спать в валенках Фото: donbass.ua

В Донбассе замерзают 130 семей – люди грозят перекрыть железную дорогу фото 2

После того, как завод отказался от отопления в некогда ведомственных домах, возле пятиэтажек начали строить котельные Фото: donbass.ua

Ольга Тодорова, по материалам donbass.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях