Как поступят в Донецке с выброшенными елками?

20 тысяч деревьев сожгут со смыслом. Фото: Архив КП

20 тысяч деревьев сожгут со смыслом. Фото: Архив КП

Коммуналка
10 января 2013 08:46

Совсем скоро дончане окончательно распрощаются с новогодними праздниками. Вот-вот после Старого Нового года на свалку отправятся елки, которые честно отслужили горожанам все каникулы. Если раньше коммунальщики только хватались за голову, наблюдая как пожелтевшие "колючки" валяются где попало, то теперь ждут сезона "выбросов" во всеоружии. Утверждают: в этом году этот "крупногабаритный мусор" принесет пользу.

- Все елки, которые дончане вынесут из квартир, мы намерены переработать, - поделились в Главном управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета. – В этом нам поможет специальная машина, которая сделает из деревьев топливо для котельных.

- Система заработает централизованно, - заверяют власти. К этим выходным горсовет проинструктирует сотни дворников и коммунальщиков, которые будут четко знать, куда девать выброшенные елки.

- К тому времени, как начнутся массовые выбросы новогодних деревьев, исполкомы каждого района города оборудуют специальные площадки для складирования елок, туда их и будут свозить из дворов, - поясняют в ГлавУБиКО. – Проинструктированы и дворники – они будут курировать это вопрос на своих территориях. Потом со специальных площадок деревья отправят в централизованный пункт, где машина и переработает их в брикеты для угольных котельных.

По такой системе с елками прощается добрая половина Западной Европы. В частности, уже несколько десятилетий дерево в топливные брикеты превращают в Австрии, Германии, Франции, Польше. 

Кстати, именно немецкие специалисты и обучили наших обращению с чудо-машиной. Теперь донецкие коммунальщики готовы к переработке. Настроены мастера на большие объемы. Ведь перед Новым годом дончане купили не менее 20 тысяч елок. Впрочем, такие задачи не страшны модной немецкой машине. Она способная за час превратить в опилки полвагона дерева.

Закончить переработку выкинутых елок коммунальщики намерены в течение января. А уже в феврале топливо переправят на места. Специалисты уверяют: опробовать брикеты сможет каждая из 47 угольных котельных.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Славянске "колючку" оставят до Масленицы

Главная "колючка" областного центра покинет свой новогодний пост на центральной площади  совсем скоро – первой из всех елок области. Демонтировать ее коммунальщики собираются уже в двадцатых числах января. А к концу месяца от красавицы не останется и следа. Искусственную елку, которую город купил только этой зимой, специалисты разберут на мелкие составляющие, тщательно упакуют и спрячут до следующего Нового года.

Не собирается равняться на Донецк в этом вопросе Славянск. Там мэр уверена: приносить людям радость новогоднее дерево должно как можно дольше. И еще в декабре определила сроки: главная елка города простоит на своем месте аж до Масленицы – то есть до 17 марта. Так что отметить под елочкой можно будет даже первый весенний праздник – Международный женский день. 

А КАК У НИХ?

- В Германии из использованных елок делают деревянные ножи для масла, которые после за немалые деньги "толкают" туристам.

- В Швеции хвойные отправляют в городские котельные и отапливают ими дома.

- В Вене (Австрия) елки не выбрасывают на свалки, а сдают на специальные площадки по приему хвойных. После деревья измельчают и делают из них топливные брикеты.

- В США с 1935 года существует Ассоциация новогодних елок. Ни одно деревце в Америке не погибает зря - из них делают бумагу и наполнители для кошачьих туалетов.

Галина Новикова, КП-Донецк. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях