В Донецке семья из шести человек "профукала" две совмещенные квартиры

По решение суда квартиры описали и выставили на аукцион. Фото: sxc.hu

По решение суда квартиры описали и выставили на аукцион. Фото: sxc.hu

Коммуналка
21 декабря 2012 16:15

Донецкие коммунальщики всерьез ополчились против должников. Они подали в суд на многодетную семью, которая задолжала 16 тысяч гривен за услуги водоканала. И по решению суда две совмещенные квартиры, где проживают должники, будут выставлены на аукцион.

Раньше семья имела статус многодетной, за что государство выделило им сразу 2 соседствующие квартиры в доме №3 по улице Высоцкого. Время шло, дети подросли. Однако из 6 человек, прописанных в квартире, никто не имеет постоянной работы. Люди перебивались случайными заработками и оплачивать коммунальные услуги не торопились. Долги "по коммуналке" они копили несколько лет.

Среди жильцов нет льготников, получающих пособие или пенсию, из которых могли бы делаться вычеты на оплату коммунальных услуг. Все ценное имущество хозяева давно продали. Выселение из квартиры стало для них неминуемым.

Государственная исполнительная служба Кировского района наложила арест на жилье и описала квартиру. После продажи жилья на аукционе, полученные средства пойдут на погашение задолженности за услуги водоканала и других коммунальных служб. Оставшаяся сумма будет передана уже бывшим владельцам жилья, которой они смогут распорядиться по собственному усмотрению.

Юристы считают, что коммунальщики действовали в правовом поле и никаких законов Украины не нарушили.

- Действия водоканала и исполнительной службы полностью правомерны. Согласно закону "Об исполнительном производстве" если суммарный долг жителей квартиры за жилищно-коммунальные услуги превышает 9 тысяч 410 гривен, и погасить его за счет конфискации имущества нельзя, по решению суда на продажу может быть выставлено жилье должника. Подобные меры давно практикуют банки в отношении своих заемщиков, которые не выполняют кредитные обязательства. Долг за коммунальные услуги по сути – то же самое, - рассказал Алексей Будовский, начальник юридического отдела "Донецкгорводоканала".

Это не первый случай продажи квартиры за долги перед водоканалом. В прошлом году заплатить за воду жилплощадью пришлось сразу нескольким дончанам. Некоторые из них переехали в квартиры поменьше или приобрели жилье в частном секторе. Некоторые решили жилищный вопрос, потеснив родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суровые донецкие коммунальщики взламывают квартиры должников автогеном и ломами

Ольга Тодорова, по материалам Жизнеобеспечение

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях