В центре Донецка появятся две новых улицы - Хараберюша и Бохумская

Одна из улиц будет носить имя хирурга Валентина Хараберюша. Фото: surgendo.dsmu.edu.ua

Одна из улиц будет носить имя хирурга Валентина Хараберюша. Фото: surgendo.dsmu.edu.ua

Коммуналка
20 декабря 2012 09:03

В Донецке взялись освежить названия улиц. Глобальным процессом переименования это вряд ли можно назвать, однако, дорожную карту все-таки обновили.  Калининский райсовет и медуниверситет им. Горького похлопотали перед депутатами горсовета о том, чтобы присвоить имя профессора Валентина Хараберюша одной из улиц.

- Она расположена между проспектом Мира, бульваром Шахтостроителей, улицами Герцена и Краснодонской, - сообщают в Калининском райсовете.

Депутаты поддержали такое решение единогласно. Валентин Хараберюш - одно из известных имен в медицинской среде. Бывший профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского университета ушел из жизни еще в 2003 году. В Великую Отечественную служил в летно-истребительном батальоне и получил тяжелые травмы после того, как горел в подбитом самолете. Вернувшись в Донецк, Валентин Хараберюш получил медицинское образование и с 1952 года начал работать хирургом в больнице им. Калинина и по совместительству врачом ФК "Шахтер". За почти полвека медпрактики имя Хараберюша стало в один ряд с выдающимися хирургами.

Вторая новая улица появится в Ворошиловском районе. Ее назовут в честь города-побратима Донецка - Бохума.

- В честь 25-летия со дня установления партнерских связей между городами, - объясняет Донецкий горсовет. Бохумская соединит улицу Розы Люксембург и Дубравную. 

"КП-Донецк"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях