"Доступная" ипотека в Донецке: подробно о ценах, процентах и подводных камнях

Жилье нужно многим, но мало кто хочет рисковать. Фото: zimbio.com

Жилье нужно многим, но мало кто хочет рисковать. Фото: zimbio.com

Коммуналка
07 декабря 2012 15:47
Автор: Анна Синаревская

Вот, к примеру, в Червоногвардейском районе Макеевки стоит дом, в котором 32 квартиры должны быть проданы по программе доступного жилья. Но, как утверждает подрядчик, пока ни у одной квартиры нет хозяина, хотя люди постоянно звонят и интересуются.

Цены, в общем-то, вполне доступные — "двушка" стоит 300 тысяч гривен. Но для того, чтобы купить ее, нужно сделать 25%-ный первый взнос, а потом уже ежемесячно выплачивать примерно по полторы тысячи.

Казалось бы, вполне реально для семьи, где оба супруга работают (или хотя бы один зарабатывает хорошо), но почему-то покупатели не спешат — боятся.

— Кредитный договор заключается на 15 лет, а власть компенсирует только 10 - то есть еще пять лет мы должны будем платить полную сумму, — объясняет молодой макеевчанин Валерий, который задумывается о приобретении собственного жилья. — Боюсь, что одной из уловок банка может стать резкое повышение ставки по истечении первого десятилетия. К тому же в нашей стране все так ненадежно, что правительство может просто забыть о своих обещаниях, и тогда платить по счетам придется только мне.

Директор Донецкого регионального управления "Фонда содействия молодёжному строительству" Вадим Кашицын успокаивает:

— Главное - вовремя выплачивать свои 3% и гасить тело кредита, тогда квартиру никто не имеет права отобрать. В области есть 14 утвержденных объектов, шесть из них находятся в Донецке, восемь - в других городах. Заселиться уже можно в шесть из них (в Макеевке, Дружковке, Мариуполе, Славянске и Донецке). В программе имеют право участвовать как ещё строящиеся дома, так и введённые в эксплуатацию после 2008 года.

Однако стоит заметить, что кредит дают не всем, кто этого пожелал — приходится проходить отбор. Во-первых, человек должен нуждаться в улучшении жилищных условий — состоять на квартирном учете или предоставить справку о том, что живете в общежитии. По программе семья, состоящая из 2 человек, может получить квартиру площадью в 40 метров квадратных, из 3 — 58 метров квадратных, из четырех — 76 метров квадратных.

Специалисты советуют брать ипотеку в гривне, ведь курс доллара может подняться, и тогда выплачивать ежемесячный взнос будет проблематично. И, наконец, что обязательно нужно сделать — проконсультироваться с юристом, который предупредит о всех подводных камнях. 

По материалам "Донбасс"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях