Донецкое БТИ отлучили от "кормушки" - справки по недвижимости здесь больше не выдают

Такого столпотворения в бюро не помнят со времен СССР. Фото автора.

Такого столпотворения в бюро не помнят со времен СССР. Фото автора.

Коммуналка
05 декабря 2012 10:13

В Донецком БТИ очереди – люди стараются получить справки и документы, которые здесь еще могут выдавать. Еще немного - и можно не успеть: с 1 января вступает в силу закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений", который передает часть функций БТИ Государственной регистрационной службе.

- Оформление собственности мы уже не проводим, - рассказал Игорь Пономаренко, начальник Донецкого БТИ. – До 25 декабря можно будет получить необходимое для продажи извлечение, а затем нас отключают от реестра.

Со вчерашнего дня в бюро приостановили выдачу справок о наличии или отсутствии недвижимого имущества. Брать заказы от населения нельзя, чтобы не нарушить закон о правах потребителей, ведь по срокам их выполнить невозможно. Но люди все равно идут, так как рынок недвижимости замереть не может.

- Мы уезжаем в Канаду, уже есть билет на самолет, а оформить продажу квартиры не можем, - разводит руками пришедшая в БТИ с документами Елена Пархоменко. – Откуда нам было знать о новом законе? Ума не приложу, что теперь делать – придется переносить отъезд.

Причем нет гарантии, что новые регистрационные центры с начала января начнут работать без сбоев.

- По закону мы должны были передать дела и готовились к этому заранее в течение года, но их даже не попросили, - уверяет Игорь Пономаренко. – Законодательно передача документов не урегулирована. Мне интересно, как они будут работать? По моему мнению, нотариусы и Укргосреестр не готовы регистрировать права на объекты.

В ходе реформы в Донецкой области появится 38 регистрационных округов Укргосреестра. Параллельно только в Донецком БТИ придется сократить около половины сотрудников, а прибыльное коммунальное предприятие превратится в убыточное – в его ведении остается только инвентаризация.

Павел Колесник, КП-Донецк.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях