В Донецке люди массово кинулись за субсидиями

В собесах едва справляются с потоком людей Фото Константина БУНОВСКОГО

В собесах едва справляются с потоком людей Фото Константина БУНОВСКОГО

Коммуналка
18 октября 2012 08:38

Лучше позвонить заранее

- Мы стараемся не доводить до длинных очередей, предлагая записываться на прием в определенный час, - говорит Галина Барышева, заведующая сектором Управление труда и социальной защиты населения Ленинского района Донецка. – Бабушкам, которым трудно передвигаться, лучше позвонить заранее, а потом уже приходить.

Работники собеса дают консультации в телефонном режиме и о документах, которые необходимо собрать для получения субсидии. Бывает, что не хватает какой-то бумажки или заполнена она неправильно – тогда придется возвращаться и сдавать документы. Чаще всего забывают принести справки о доходах всех членов семьи и проживающих в квартире, а они могут превышать норму. Если на коммунальные платежи уходит менее 15% дохода для трудоспособных и 10% доходов нетрудоспособных людей, помощи от государства не жди. 

- Отказываем в получении субсидии, но не часто, если смотреть по цифрам, - уверяет Татьяна Федоренко, специалист Управления труда и социальных вопросов Донецкого горсовета. – Субсидию получают все, кто имеет на нее право.

Экономить на коммунальных платежах смогут даже владельцы отечественных автомобилей, которым больше 10 лет и иномарок, если они выпущены более 15 лет назад. Однако если в семье более 2 машин, в субсидии, скорее всего, откажут. Правда, и тут могут быть варианты – если речь идет о старых "Запорожцах", социальные работники примут этот факт во внимание.

Дали – ждите проверяющих!

Дорогостоящие покупки кого-то из членов семьи, такие как новый автомобиль или квартира, сразу закрывают возможность оформления субсидии. Были случаи, когда супруги не оформляли развод, хотя фактически не жили вместе несколько лет, но жена не могла получить субсидию, так как бывший, но вполне законный муж где-то приобрел жилье.

Кстати, если вы оформляете или уже оформили субсидию, нужно быть готовым к визитам проверяющих. Инспектор может зайти в дом и посмотреть, как вы живете. За телевизор и стиральную машинку субсидию не отменят, все-таки в XXI веке живем, а вот недавно приобретенные предметы роскоши обратят на себя внимание соцработников.

В то же время, на любой отказ в получении субсидии вы имеете право пожаловаться в городское управление труда и социальных вопросов. Жалобы рассматривает комиссия, члены которой могут принять решение в вашу пользу, даже если в районном собесе оснований для назначения помощи не нашли.

Только цифры

В Донецке проживает 313 842 семьи, причем 12 448 из них, а это 4,1%, уже получают субсидию на оплату коммунальных услуг. С начала года за субсидиями в городе обратилось 21 738 семей, однако, помощь назначили только 20 448 семьям. В этом году горсовет выделил на субсидии 29,9 миллионов гривен, что на 6,7 миллионов больше прошлогодней помощи малоимущим.

Павел Колесник, КП-Донецк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях