"Понаехавшие" студенты расхватали в Донецке все приличные квартиры

У тех, кому не досталось койки в общежитии, остались считанные дни для решения жилищного вопроса.

У тех, кому не досталось койки в общежитии, остались считанные дни для решения жилищного вопроса.

Коммуналка
22 августа 2012 08:18

Общежитий на всех не хватит

 - К сожалению, не всех первокурсников в этом году мы сможем заселить в студенческие общежития, - говорит начальник управления образования и науки ДОГА Юрий Соловьев. - Сохранится принцип, когда при вузах не будут селить поступивших из близлежащих населённых пунктов - той же Макеевки, Ясиноватой.  Дело в том, что мощность наших общежитий соответствует мощности вузов на момент их постройки – то есть 70-м годам.

 Впрочем, власти уверяют: единичные сдвиги в этой области есть. Новое общежитие после ремонта открыл университет управления, приводит в порядок свое жилье и ДонНАСА.

 - Теперь это – не "общаги", а студенческое жильё, - говорят в управлении образования. -

 Нельзя нормально учиться, живя пятым человеком в комнате площадью 16 "квадратов" у туалета.  Над этим хорошо работает педколледж. Там самое современное в области общежитие, хотя после реконструкции мы теперь не селим сюда детей из отдалённых районов Донецка, только иногородних, зато студенты живут по 2 человека в комнате, душевые на этажах, спортзал, прачечная с сушилкой, оборудованная кухня, проведен Интернет. Вот к этому нужно стремиться.

 Лучшие варианты "улетают" за день

 А пока власти думают, как решить назревшую проблему, большинство студентов вынуждены искать квартиру на стороне. Такому повороту событий искренне рады донецкие риелторы, им спрос на съемное жилье только на руку. Маклеры уже называют этот август самым удачным месяцев по числу арендных сделок за весь год.

- Конечно, спрос на арендуемое жилье в августе – это весьма предсказуемое явление, - рассказала частный риелтор Тамара Крапивина. – Но этот год побил все рекорды. Буквально на прошлой неделе у нас были несколько дней, когда мы не могли предложить студентам ровным счетом ничего – в базе просто не осталось предложений. Естественно, в такой ситуации мы заранее предупреждаем клиентов: решать нужно сразу, иначе вариант тут же уйдет. Это не значит, что квартир в аренду стало меньше. В данном случае спрос действительно превышает предложения.

 В считанные дни улетают апартаменты в самых студенческих районах – на Мединституте, Студгородке, Пожарке, Дзержинского, Гурова. И это – несмотря на внушительные цены.

 - Стоимость таких квартир и комнат "делают" два фактора, - говорят риелторы. – Центр города и близость к основным учебным заведениям. Несмотря на то, что Мединститут – это уже не центральный район, цены там не ниже, чем возле площади Ленина. Впрочем, поселившись в центре, студентам не придется тратиться на проезд. А это тоже экономия.

 Впрочем, что касается бюджета – это вопрос самый насущный. Тем, кто не успел озаботиться жильем в июле, сейчас придется несладко. Цены на аренду в августе взлетели как минимум на 10-15%.

СЧИТАЛКА

Комната в квартире с хозяйкой – 500-750 гривен

Однокомнатная квартира – от 1 200 грн.

Двухкомнатная квартира – от 1 600 грн.

Трехкомнатная квартира – от 2 000 грн*.

 Однако одной платой за квартиру съемщики в первый месяц не ограничатся. К примеру, к стоимости стандартной "однушки" нужно будет приплюсовать 1 350 гривен гонорара агента, который помог ее найти – это, как правило, половина платы за месяц. Да и хозяева для гарантии потребуют заплатить сразу за два месяца. В итоге при въезде из кармана придется достать как минимум 3 375 гривен. Позже квартиросъемщики будут вынуждены погасить еще и затраты по "коммуналке".  

*Цены указаны без учета коммунальных услуг.

ВАЖНО

Правила работы с агентами

- Смиритесь с тем, что самостоятельно найти квартиру практически нереально. Все частные объявления – дело рук третьих лиц.

-  Не давайте деньги вперед – только во время заселения или заключения договора с арендодателем. В подтверждение оплаты у вас должна остаться хотя бы расписка от хозяина и агента с указанием паспортных данных, даты и суммы.

- Проверьте документы у владельца жилья: право собственности и его паспорт. Если в собственниках квартиры несколько человек, должны быть документы о том, что они не против сдачи квартиры в аренду.

- При заключении договора с агентством убедитесь, что оно обязуется поселить вас в квартиру, а не просто предоставить о ней информацию.

Юлия ДОМАШОВА, Галина НОВИКОВА , КП-Донецк.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях