В Донецк привезли хенд-мейд икону сотканую из 9 миллионов льняных узелков

В Донецк привезли хенд-мейд икону сотканую из 9 миллионов льняных узелков

Специалисты называют автора "основоположником нового вида иконотворчества". Фото: http://ostro.org

В Донецком областном художественном музее представили уникальные иконы сотканные из льняной нити. Их автор житель Симферополя Владимир Денщиков.

В экспозиции представлено около 30 работ, с которыми все желающие могут ознакомиться до 4 марта.

- Специалисты называют автора "основоположником нового вида иконотворчества". Работы мастера выполнены по церковным канонам, - отмечают они.

Детали узелков на окладах и ризах образов созданы из льняной нити, причем каждый из миллионов узелков завязан вручную, без применения технических средств, то есть спиц, крючков. Каждая из работ насчитывает от одного до нескольких миллионов узелков. Над созданием иконы размером 40 на 50 автор трудится от 3 до 6 месяцев.

Фото: http://ostro.org

А вот над иконой "Святой Благоверный князь Александр Невский" мастер работал 14 месяцев. Она насчитывает более 9 миллионов узелков. Сами лики святых написаны маслом на льняном холсте.

- Когда я вижу, как воспринимают люди иконы, я вижу слезы на глазах…Я вижу, что это нужно людям. А еще меня вдохновляет моя супруга, всю жизнь. Мы с ней вместе больше 30 лет, а два года назад мы повенчались, - рассказывает Денщиков.

Cупруга Наталья с Денщиковым. Фото: http://ostro.org

Иконы мужчина стал создавать после того, как перенес инсульт.

На открытие выставки в музей пришло множество посетителей, среди которых был и художественный руководитель Донецкого театра оперы и балета имени Соловьяненко Вадим Писарев, пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Гуляев

- Иконы мастера есть у Патриарха Кирилла, Блаженейшего Митрополита Владимира, Владыки Симферопольского и Крымского Лазаря, - отметил отец Георгий и добавил, что перед этими иконами можно молиться.

Владимир Денщиков отмечает, что "вера в Бога должна присутствовать в каждом человеке". Фото: http://ostro.org

Работы Владимира Денщикова экспонировались и продолжают выставляться не только в Украине, но и в Германии, Австрии, Венгрии. Часть из них находится в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Венгрии, Германии и США.

Вдохновляют автора на творчество зрители и "прекрасная супруга Наталья". Фото: http://ostro.org

Иконы стал создавать после того, как перенес инсульт. Фото: http://ostro.org

Анастасия Мельник, по материалам Остров.