Фотофакт: В Донецке смастерили крест из колбасы

В пятницу, 11 ноября, на 20-м этаже ТЦ "Green Plaza" открылась выставка современного искусства в рамках культурного проекта "ArtPoint".

О том, что пришлые художники имеют незаезженный взгляд на индустриальную столицу Украины, становится понятно сразу же, как попадаешь в выставочные павильоны небоскреба. К примеру, бельгиец Вадим Востерс настолько вдохновился памятником Анатолию Соловьяненко, что изобразил на фото человека с факелом, стоящим в подземелье, похожем на шахтную выработку. При этом человек на фото копирует позу и одежду известного оперного певца, родившегося в Донбассе. Бельгиец дополнил свою работу видеороликом, где он идет с фонарем, освещая донецкие улицы.

В небе над Донецком светит футбольный Месяц. Фото: Фото: С. Ваганов

А российская арт-группа "Синие носы" напомнила дончанам о творчестве Малевича в своей работе "Кухонный супрематизм". Вместо простых геометрических фигур россияне использовали сыр, колбасу и хлеб, купленные в донецких супермаркетах.

Съедобный крест. Продукты из супермаркета. Фото: Фото: С. Ваганов

Не обошлось и без авторских рефлексий на футбольную тему. Австрийка Лидди Шеффкнехт прониклась любовью дончан к самому популярному в мире виду спорта в видеоинсталляции "Затмение". Ролик показывает зеленое поле, по которому движутся тени — от ног футболистов, мяча, тени от птиц и бабочек.

Тарелка в терриконе. Франц Родвальд из Германии представил работу на тему слухов о конце света. Фото: Фото: С. Ваганов

Выставка продлится до 12 декабря. Вход бесплатный.

Анастасия Мельник по материалам Сегодня.