В центре Донецка за рояль посадят 2-метрового бронзового Прокофьева

В центре Донецка за рояль посадят 2-метрового бронзового Прокофьева

Постамент будет выполнен из гранита, а рояль и фигура узыканта — из бронзы. Фото: www.segodnya.ua

В Донецке к концу лета появится бронзовая скульптура уроженца Донбасса Сергея Прокофьева. Музыкальный гений будет изображен за роялем, высота сидящей фигуры Прокофьева составит 2 метра.

- Я решил изобразить Сергея Прокофьева, сидящим у рояля, в момент творческого триумфа — когда он нашел финал для своей симфонии, — рассказал о своей задумке донецкий скульптор Александр Скорых.

По его словам, постамент будет выполнен из гранита, а рояль и фигура музыканта — из бронзы.

- Гранит закажем в Шахтерске, а бронзу, скорее всего, в Артемовске. Отливать буду в Харькове, — сказал скульптор.

Как рассказал главный художник Донецка Игорь Бучек, эскиз Скорых местные власти выбрали из 15 заявленных на конкурс работ.

- Выбор определила интересная и достаточно большая композиция с роялем. Где будет стоять памятник, решили сразу — справа от входа в областную филармонию, — пояснил Бучек.

По его словам, установить памятник Сергея Прокофьева хотят успеть уже в этом году в рамках отмечаемого 120-летия со дня рождения композитора. Кроме  того, чуть позже в донецком аэропорту появится бюст Прокофьева, в честь которого и назовут новый терминал.

Напомним, что Прокофьев станет брендом Донецка и будет звучать в автобусах, поездах и мобильных. Коме того, в городе идет к завершению работа над записью компакт-диска с произведениями Сергея Прокофьева.

По материалам Сегодня.