В Донецке на заброшенном заводе снимают фильм о Чернобыле

В Донецке на заброшенном заводе снимают фильм о Чернобыле

Основная часть фильма уже отснята. В Донецке проходят заключительные съемки документальной ленты. Фото: union.makeevka.com

В Донецке начались съемки документального фильма. Он посвящен годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. По задумке сценариста и режиссера-постановщика Анны Рады, картина должна донести до нынешнего поколения всю масштабность трагедии, произошедшей 25 лет назад. В фильме  принимают участие киевские выпускники 2011 и 1986 года средней школы города Припяти.

Дончанин Алексей Федоров  впервые участвует в съемках фильма. Говорит, что согласился на это без колебаний.
 
- Мы хотим помочь этому проекту, нас это интересует. И это наше хобби, мы это любим,  нам это нравится, - отметил Алексей Федоров, танцор.
 
Герои фильма  не профессиональные актеры, а реальные люди – 10-классники средней школы Припяти. Из-за аварии у них не было выпускного бала. Не успев собрать вещи, думая, что уезжают лишь на время, люди навсегда покинули школу и родные дома. Сценарист Анна Рада рассказывает: "Их искали по всему бывшему СССР. Когда спустя 25 лет они собрались вместе в одной из столичных школ, на глазах были слезы".
 
- Это обычная  средняя школа города Киева. Но по планировке и строительству она точно такая же, как была в Припяти. И когда мы этих выпускников 1986 привезли в эту школу, они,  конечно, обалдели. Они видели ее разваленную и покинутую. Сейчас они видят, что такая же точно школа стоит в Киеве. И там есть такие же, как они,  выпускники только через 25 лет. И вот они стояли в кружочке, желали друг другу всего хорошего, - Анна Рада, режиссер-постановщик фильма.

Съемки проходят на одном из заброшенных промышленных предприятий Донецка. Его предоставил благотворительный фонд.

Основная часть фильма уже отснята. В Донецке проходят заключительные съемки документальной ленты. Зрители смогут увидеть ее 25 апреля в день годовщины аварии.

По материалам "Юнион"