Фильм о двух донецких парнях победил на кинофестивале

Фильм о двух донецких парнях победил на кинофестивале

Вип-трибуна. Один из кадров фильма с Левченко во время матча. Фото: www.segodnya.ua

Фильм о футбольном клубе "Шахтер" получил награду европейского кинофестиваля. В Германии на конкурсе Max Ophuls Preis лучшей документальной лентой стала "Другой Челси - история из Донецка".

Картину снял 35-летний немец Якоб Пройс, который впервые попал в наши края наблюдателем на выборах 2004 года и снова вернулся в 2007 уже с готовой идеей фильма и съемочной группой. В центре его истории два болельщика с совершенно разной судьбой и статусом - в жизни они и встретить друг друга могут разве что на трибунах стадиона. Это обычный донецкий шахтер Саша и секретарь городского совета Николай Левченко. Как и все остальные местные чиновники, он тоже не пропускает ни одного матча, только смотрит их с высоты ВИП-трибуны.

На подобных контрастах Якоб и построил свой фильм о футбольном гранде европейского уровня с постсоветскими корнями.

- Не важно, какое социальное положение ты занимаешь, если родился в Донецке - будешь фанатом местного футбольного клуба "Шахтер" - объясняет Пройс.

Пока что в Украине доступен только двухминутный трейлер документалки.

- У меня смешанные чувства от участия в фильме. С одной стороны, немецкий режиссер явно очень талантливый и увлеченный - он готов был снимать чуть ли не 24 часа в сутки и иногда просто приходилось отказывать: "Якоб, это семейный ужин с моей бабушкой. Просто никак не могу тебя пригласить". Но я не знал, что фильм будет о футбольном клубе - Пройс сказал мне, что снимает материал о Донецкой области и нужны интервью представителей власти. Парень тонкий психолог, но многие фразы использовал не совсем в том контексте, как они были сказаны, - признался нам один из главных героев фильма Николай Левченко.

Немецкая критика хвалит фильм Пройса за понимание нюансов, украинских реалий, а также тонкий юмор. Правда, эта ирония граничит с сарказмом. И дончане, которые успели посмотреть трейлер в интеренете, считают его порой уж слишком жестким.

- По-моему это уже второй иностранный фильм про Донбасс за последнее время. Какая-то мода на наш депресняк на Западе?, - пишет юзер Metalurg.

По материалам "Сегодня".