Художники со всего мира нарисуют  Донецк будущего

Художники со всего мира нарисуют Донецк будущего

Художники изобразят футуристическую шахтерскую столицу. Фото: jampo.com.ua
Автор: Дана Котани

 
В Донецке стартует самый грандиозный проект года — 13 молодых художников из Европы и Азии собираются создать в единой композиции образ будущего Донецка прямо на глазах у дончан. Эксперимент станет первой попыткой в Украине воплотить футуристический образ одного конкретного города.

- Чтобы показать шахтерскую столицу по-настоящему со стороны, мы решили специально отобрать художников, которые никогда не были в Донецке, некоторые из них никогда не были даже в Украине, — рассказала Людмила Березницкая, куратор проекта:

— Это не будет стандартная художественная экспозиция, с картинами на стенах. Наш проект воплотит в себе архитектурные формы, связанные с абстрактным будущим города. Например, как по мнению художников можно что-то сделать, как можно его преобразовать, — объяснила куратор.

К работе над проектом художники обещают приступить уже завтра в недостроенной части торгового комплекса "Донецк Сити". Площадка, на которой творцы собираются разместить будущий город, — равняется почти трети футбольного поля ,2 тысячи квадратных метров.

Дончане смогут стать не только зрителями, но и непосредственно пообщаться с творцами:

- Мы планируем своеобразный диалог между жителями города и художниками. Сейчас это очень модная тенденция, когда мастер выходит из своей мастерской прямо к зрителям. Возможно, у кого-то есть свои идеи, и они что-то подскажут художникам. Думаю, для дончан это станет своеобразным переосмыслением образа их города, — добавляет Людмила Березницкая.

Сейчас у художников своеобразная культурная программа — они знакомятся с историей Донецка и даже побывали на донецком металлургическом заводе. Как признаются сами мастера модерн-арта — всего за несколько дней пребывания в городе у них уже появилась масса идей для проекта будущего города. "Меня Донецк поразил своими героями, имена которых все очень хорошо знают за границей, например, Сергей Бубка, — рассказывает Митя Чуриков, немецкий художник, выходец из Украины. — Поэтому, скорее всего, я буду разрабатывать тему героев. Тем более, что сами горожане гордятся своим городом и знаменитыми земляками.

Увидеть будущее города через его прошлое собирается и его коллега из Швейцарии Флориан Леони:

- Я очень хочу попробовать найти старые индустриальные документы и карты, связанные с Донецком, и преобразовать их в красивый образ. То есть создать своеобразную игру с историей. Особенно интересны те карты, из которых не сразу понятно, что же на них изображено, — поделился Флориан Леонели.

Показать в полном виде Донецк в будущем художники обещают уже через две недели. Свой город они обещают представить на суд уже 19