Итальянский режиссер поведает   дончанам о женском «сокровенном»

Итальянский режиссер поведает дончанам о женском «сокровенном»

"Монологи вагины". Фото
Автор: Дана Котани

 
Завтра в 12.00 дня итальянский режиссер Джулиано ди Капуа вместе с актрисами Илоной Маркаровой и Натальей Кудрявцевой презентует в Донецке скандально-эпатажную постановку по пьесе Ив Энцлер "Монологи Вагины".

- Моя политика как художника и режиссера понятна. Мне хочется, чтобы этот спектакль любили в первую очередь за качество, за исполнение, а не потому что это скандал и эпатаж, - рассказывает режиссер питерской версии "монологов" Джулиано.

По словам самого режиссера, для него важнее, чтоб спектакль играли, а не чтоб там выступали какие-то именитые актрисы. Режиссер привык всегда видеть хорошую сторону в плохой игре.

- Петербург в последнее время превратился в город, где могут раздаваться на Невском проспекте флаеры на стриптиз шоу, которые уже через каждые сто метров. Где тетки голые ходят летом. Короче, все что работает на удовольствие и блаженство мужика – это нормально. Секс в большом городе, где две тетки на афише программы трутся – это нормально. Женские бои в грязи мужчинам тоже нравятся. А если скажешь, что у "вагины" есть свои потребности, свои желания, свои надобности, свои условия, то сразу – "Цыц, давай к плите". Патриархальный, обыкновенный патриархальный строй. Это даже не страшно, это не ново. Это обидно, - подчеркивает ди Капуа.

В спектакле играют четыре женщины, от совсем юных до дам почтенного возраста. По очереди они рассказывают историю своей вагины. Здесь есть все: и неудачный первый опыт, и лесбианки, и проститутки, и семейные драмы из-за невыбритой вагины, и изнасилование. В конце концов понимаешь, что вагина настолько важна, что просто диву даешься, как это мы постоянно замалчиваем ее, не видим ее и не слышим, - делятся впечатлениями зрители:

- Если бы твоя вагина умела говорить, что бы она захотела одеть? Вам нравится, как выглядит Ваша вагина? Вы любите свою вагину?

После просмотра пьесы эти и другие вопросы вовсе не вызывают улыбки. Напротив, они кажутся такими естественными, что даже странно, отчего женщины никогда не задумывались об этом или не говорили этого вслух.

Режиссер питерской версии "Монологов" - мужчина, который преклоняется перед женщинами, и должен ставить такие спектакли.

Красота и остроумие постановки, сочетание смешного и бесконечно скорбного – все это раскрывается во многом благодаря режиссеру, его поддержке и смелости, которую он вдохнул в своих актрис. Ведь не каждый принц на белом коне может уговорить четырех женщин выйти на сцену и рассказать о самом сокровенном.