Вадим Писарев раскрыл тайны донецкой оперы

Вадим Писарев раскрыл тайны донецкой оперы

Фото: ведущие солисты и народные артисты Украины Виктория Дымовская и Артем Алифанов
Автор: Дана Котани

 
В 10 утра у балетной труппы начинается урок, небольшая разминка, затем начинаются репетиции, которые продолжаются до самого вечера. Четкого графика тренировок нет, если есть необходимость, то артистам приходится заниматься часто и 6 ,и 7 дней в неделю.

У каждого артиста есть свое амплуа и образ, в соответствии с которыми им распределяют роли, -рассказывают хореографы журналистам "В городе".
Артем Алифанов, который является одной из визитных карточек донецкой балетной труппы, получив соответствующее образование на своей исторической родине в Днепропетровске, уехал работать в Москву. А через некоторое время на конкурсе в Южной Корее, выступая со своей напарницей, завоевали бронзу. Там-то Вадим Писарев заприметил и пригласил будущую звезду донецкого театра работать в шахтерской столице.

- Если говорить об уровне подготовки, то азиаты более техничны в исполнении, но наши танцоры более пластичны и визуально выигрывают на сцене, - рассказывает заслуженный артист Украины, солист первой категории Артем Алифанов.

- Сейчас в донецкой труппе около десяти солистов. Среди ведущих балетмейстеров нужно выделить, конечно же, Максима Вальчика, Игоря Козакова среди мужчин и Викторию Дымовскую, Екатерину Демьяненову и Ирину Комаренко - среди девушек. У нас есть ребята из России, Белоруссии, Казахстана. Очень многие заканчивают киевское хореографическое училище и приезжают работать сюда, потому что у театра все-таки очень хорошая репутация и уровень подготовки, - подчеркивает Артем Алифанов.

При театре существует своя балетная школа, где подготавливают маленьких танцоров, окончив которую подрастающие дарования должны пройти жесткий конкурсный отбор, который возглавляет Евгения Хасянова, главный балетмейстер и заслуженная артистка Украины, в свое время создавшая донецкую балетную труппу на руинах, разъехавшихся в 90-е работать за рубежом, донецких артистов.

Сейчас балетная труппа достаточно много гастролирует, в том числе в Корею, Японию.
Хотя все-таки прослеживается тенденция уменьшения туров заграницу. Это обусловлено тем, что наш донецкий зритель хочет видеть группу здесь, на родине.

- Востребованность спектаклей достаточно велика и поклонников искусства в нашем городе очень много, потому зачастую даже не возникает необходимость ехать с программой в другие страны, - рассказывает заведующий балетной труппой Валерий Попов.

- В начале 90-х гастролировать по другим странам было сложнее, хотя финансово более выгодно. Многие наши хореографы после выступлений, оставались в Штатах. Сейчас картина несколько изменилась, - рассказывает он.

- К нам приезжает работать очень много иностранных танцоров. Но для большинства из них это скорее не работа, а получение профессионального опыта. Они живут здесь полгода – год, сами себя содержат, а затем возвращаются к себе домой. Для нашей донецкой труппы, к сожалению, это одна из основных проблем. Возникает очень много проблем документами, что официально оформить на работу в нашем театре артистов с других городов или стран бывшего СНГ, - подчеркивает Валерий Попов.

В настоящее время художественный руководитель балетной труппы, основатель и директор международного фестиваля "Звёзды мирового балета" Вадим Писарев разрабатывает очень много новаторских проектов для театра. Одним из самых масштабных является имиджевый проект международного уровня.

- Многие даже не знают, что Донецк является исторической родиной выдающегося композитора Сергея Прокофьева, который родился в бывшем селе Сонцовка, находящемся в Донецкой области.

Мы планируем проводить в Донецке международный конкурс, на который будут съезжаться самые лучшие хореографы со всего мира, - рассказывает Вадим Яковлевич.
В течении последующего года руководитель театра планирует запустить еще ряд проектов. Среди них постановка оперы "Князь Игорь".

С этими выступлениями художественный руководитель театра планирует устроить гастроли для донецкой труппы по странам Европы:

- Европейский зритель нацелен на оперу и является очень большим ценителем театра и искусства в целом. Поэтому мы ориентированы именно на этот национальный контингент, подчеркивает Вадим Писарев.

Сейчас балетная труппа репетирует "Лесную песню", которую донецкий зритель сможет увидеть уже через пару недель. А уже в конце этого месяца артисты отправятся в турне в Болгарию, а в январе в Германию, где пред немецким зрителем предстанут украинские танцоры в поставках к знаменитым произведениям "Пер Гюнт", "Ромео и Джульетта" и "Жизель".