В Мариуполе открылась галерея имени Куинджи с компьютерными картинами

В Мариуполе открылась галерея имени Куинджи с компьютерными картинами

Сейчас в музее открылись 10 небольших экспозиционных залов общей площадью 300 квадратных метров. Фото: rulex.ru

Еще сто лет назад, сразу после смерти великого пейзажиста, общество художников Мариуполя, обращалось в Городскую Думу с просьбой создать музей. Художники были готовы подарить городу 10 подлинных полотен мастера. Первая мировая война, революция помешали задумке осуществиться.


Уже в наши времена интеллигенция и художники города неоднократно поднимали вопрос об открытии музея перед городской властью. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2000 году, когда одна из местных компаний взялась за реконструкцию здания на улице Георгиевской, в котором раньше находился аптечный склад, но кризис затянул работы.
 

Сейчас в музее открылись 10 небольших экспозиционных залов общей площадью 300 квадратных метров. На первом этаже расположены компьютерные копии полотен Куинджи, включая "Чумацкий тракт в Мариуполе", а также документы, отражающие события жизни и творчества пейзажиста. На втором этаже можно будет увидеть эскизы Архипа Куинджи, в том числе к известной картине "Красный заказ", которая храниться в музее Нью-Йорка. Есть компьютерная копия.


Вторую очередь реконструкции музея имени Куинджи в Мариуполе пообещали начать в ближайшем будущем и выделить на проведение работ из городского бюджета свыше 1,5 миллионов гривен.


Общаясь с художниками города, которые теперь смогут делать в музее собственные выставки, мэр также поддержал их идею открыть в Мариуполе свое художественное училище, чтобы творческие люди могли работать в родном городе.


Архиип Куинджи родился в 1841 году в местечке Карасевка в черте Мариуполя. С ранних лет Куинджи увлекался живописью. За картину "Осенняя распутица" он в 1872 году получает звание классного художника. Умер 11 июля 1910 года в Санкт-Петербурге.
 

По материалам "Ильичевец"