В Святогорске восстановят усадьбу Потемкиных и построят канатную дорогу

В Святогорске восстановят усадьбу Потемкиных и построят канатную дорогу

Фото: blogs.privet.ru Усадьба Потемкина привлечет еще больше туристов
Автор: Дана Котани

 
"Сегодня идет много разговоров о развитии туризма на севере Донецкой области, о придании этому процессу нового импульса. Да, никто не спорит, что Святогорск – это центр паломничества, излюбленное место отдыха тысяч людей, наконец, это один из самых привлекательных туристических объектов Евро-2012. Нам следует задуматься о будущем курорта, о создании там новых объектов, способных принять массы посетителей и обеспечить дополнительные бюджетные поступления", – рассказывает заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Коваль.

Одним из проектов является восстановление усадьбы Потемкиных, построенной в 1842 году. По приблизительным подсчетам реконструкция обойдется в 57 миллионов гривен. После завершения работ заповедник сможет принимать до 20 тысяч посетителей каждый месяц.

Сейчас разрабатывается также проект построения канатной дороги с левого на правый берег Святогорска. По мосту туристы смогут добраться к усадьбе. "Это, кстати, наиболее притягательный и дешевый вариант, вдобавок еще и коммерчески выгодный. Самое интересное, что проект этот существует еще с 1978 года, правда, исключительно на бумаге", – поведал Коваль.

"Не хочется иронизировать, но если раньше князья Потемкины распоряжались здесь 30 тысячами гектаров земли и давали согласие на учреждение монастыря, то теперь их “идейные потомки” вынуждены сами просить землю у монастыря и парка", – резюмировал Игорь Коваль.

По материалам ostroВ