Все о Рождестве 2015: история, традиции, рецепты, колядки

Как правильно отметить Рождество. Фото соцсети
Досуг и еда
05 января 2015 16:20

Смолистый запах хвои, потрескивающий звук свечей, аппетитные запахи выпечки с корицей и имбирем... этот вечер люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.


Немножко истории 


Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. 

К Рождеству христиане готовятся 40-дневным постом, который называется Рождественским. Последний день поста - Сочельник - особенно строг. В этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари, которая олицетворяет появление Вифлеемской звезды, оповестившей весь мир о появлении на свет Сына Божьего.

Из Назарета в город Давидов Вифлеем Иосиф и его беременная жена Мария шли на перепись земли, которая проходила по приказу кесаря Августа. Усталые, они искали пристанища для ночлега, но для них не оказалось места на постоялом дворе. Нашли приют в хлеву. И вот за семь с половиной километров на юг от Иерусалима, в маленьком городе Вифлеем Дева Мария "родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице…" (Луки, 2:7). Иосиф назвал мальчика Иешуа (греческая форма имени Иисус), что с древнееврейского обозначало "Спаситель". Во время рождения Богомладенца на небе появилась новая яркая звезда, которая стала путеводной. 

С давних времен в память об этом событии христиане празднуют Рождество Христово.

Родился Иисус вечером 6 января, но, учитывая муки рождения, полноправное празднование начинается с 7 января и длится три дня.

Украинские традиции

Накануне Рождества Христова верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в доме. Стоит очиститься и духовно - исповедаться и помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья. 

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. 

Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.


Vgorode нашел для вас самые веселые колядки 


***

Коляда, коляда…

Мы танцуем все года.

А еще на четвереньках

Мило лазим по ступенькам.

Коляда, коляда…

Не болеем никогда.

Затевают жены спор –

Бежим голыми во двор.

Коляда, коляда…

Что без денег – ерунда!

Все бутылочки сдают

И гуляют вновь, и пьют.

Коляда, коляда…

Веселись, народ, всегда!

Ведь грустить нам не пристало,

Наслаждаясь жизни бало.

***

Щедрик- щедрик!

Дайте вареник,

Чашечку кашки,

Кружок колбаски.

Да еще мало —

Дайте мне сала!

***

Коляд, коляд, колядушек —

Хорош с медком оладушек!

А без меду — не таков,

Дайте, тетя, пирогов!

***

Ночь тиха, ночь свята, 

Люди спят, даль чиста; 

Лишь в пещере свеча горит; 

Там святая чета не спит, 

В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя. 

Ночь тиха, ночь свята, 

Озарилась высота, 

Светлый Ангел летит с небес, 

Пастухам он приносит весть: 

"Вам родился Христос, вам родился Христос!" 

Ночь тиха, ночь свята, 

В небесах горит звезда; 

Пастухи давно в пути, 

К Вифлеему спешат придти: 

Там увидят Христа, там увидят Христа. 

Ночь тиха, ночь свята, 

Счастья ждут все сердца. 

Боже, дай всем к Христу придти, 

Радость светлую в нем найти. 

Вечно славься, Христос, вечно славься Христос!

 

Если хозяин не пустит в хату коляду, то его обойдут добром и небо, и люди. За Рождественский стол садятся с появлением первой звезды. Подают 12 блюд - по числу апостолов Христа. Главное из них- кутя. Ритуальное рождественское блюдо с медом,орехами, маком и пшеницей.

Первую ложку кути отец подбрасывает вверх, а дети ловят - чтобы не прерывались семейные традиции. Все рождественские блюда постные. Обязательны вареники, голубцы, компот из сухофруктов и борщ с ушками - варениками с грибами, которые варились в борще.

Мясо разрешается есть только в первый день Рождества. По углам стола кладут чеснок и сено, чтобы отогнать злых духов. Домашних животных кормят получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям "и скотина разговаривает".

Колядующие до полуночи разойдутся по домам - если встретить Рождество в дороге, то целый год проведешь в мытарствах.

Поют: "Просим тебе, Боже, просим тебе, царю: даруй щастя, даруй долю нашiй Украiнi"

Испокон веков люди гадали на Новый год, во время Святок, на Рождество. Святки – зимние праздники с Сочельника Рождества 24 декабря до 6 января (Крещение) считаются лучшим временем для гадания, особенно Сочельник (канун Рождества). 

В ТЕМУ: Гадаем в рождественскую ночь: на любовь, на будущее и на суженого

Многие гадания, к сожалению, для современного человека неприменимы, ну, например, такие, где рекомендуется "вывести из конюшни лошадь", "снять с насеста курицу" или "принести в дом петуха". Но, проявив изобретательность, живущие в больших городах люди также могут попытаться спросить судьбу, используя доступные способы.


Рождественские блюда

Как мы уже говорили, Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя.

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара.

Капустняк

 

Рецепт капустняка на Рождество 2015

Для тех кто придерживался поста идеально подойдет  капустняк, который готовим не на мясной юшке, а на воде.

Ингредиенты 

800 г квашеной капусты

400 г картофеля

пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица

60 г сушеных грибов

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахара

1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца

мелко нарубленная зелень петрушки или укропа

соль

Как готовить? 

Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу. Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Плов из пшеницы 

 

Блюдо плов из пшеницы на Рождество

Очень необычное, но такое традиционное украинское сочетания продуктов, которое обязательно подарит вам атмосферу теплого и уютного Рождества. 

Ингредиенты:

Пшеница - 200 г

Говядина - 100 г

Сало - 60 г

Морковь - 100 г

Репчатый лук - 50 г

 

Соль, специи по вкусу

Как готовить?

Очищенную пшеницу замочите в теплой воде на три часа. Перетопите сало, снимите шкварки, обжарьте нарезанную ломтиками говядину вместе с луком. Затем положите морковь, нашинкованную соломкой, и жарьте до полуготовности. Налейте воды и варите в течение 50 минут, заправьте солью и специями. В эту же емкость положите подготовленную пшеницу, налейте несколько больше воды, чем в плов с рисом. Варите на сильном огне при равномерном и бурном кипении до полного набухания зерна. После того, как блюдо будет готово, пусть еще постоит 30 минут. 

Утка с апельсинами и яблоками

 

Утка с апельсинами и яблоками - рецепт на Рождество

Утка, запеченная с апельсинами – это классика кулинарного жанра. Рецепт ее приготовления действительно гениально прост и вечен. 

Ингредиенты 

1 утка (курица)

Соль

Молотый черный перец

4 апельсина

3 яблока (желательно кислые и ароматные)

По 1/4 чайной ложки молотой корицы, бадьяна и имбиря

2 столовые ложки сока лимона; 

2 столовые ложки меда; 

50г. сахара

200 мл. сухого белого вина 

Как готовить?

Перец, фаршированный кускусом и овощами 

 

Перец, фаршированный кускусом и овощами - рецепт рождественского блюда

Ингредиенты 

Кускус-340 г

Бульон-390 г

Оливковое масло-4 ст ложки

5-6 штук болгарского сладкого перца

2 помидора

маслины без косточки -180 г

соль и перец-на ваш вкус

базилик, сушеный базилик, кедровые орешки-100 г

Как готовить?

Возьмите глубокую миску и выложите в нее кускус, прибавьте масло оливковое, перец, соль и бульон (или кипяток). Тщательно перемешайте, прикройте заслонкой и оставьте на 10 минут. После этого снимите крышку и перемешайте, теперь оставьте еще на 8 минут, но уже не прикрывая ничем, добавив ложку масла оливкового.

 Сладкие болгарские перцы вымойте, перережьте пополам, удалите семена, помидоры также промойте и порежьте мелкими кубиками, маслины порубите кольцами. Получившийся фарш приправьте перчиком, солью и сушеным базиликом. Перемешайте хорошо. Подготовленные и измельченные овощи соедините с кускусом. 

Затем поджарьте кедровые орехи. Приготовленную начинку поместите в перцовые “лодочки”, оформив их зеленью базилика и орехами кедра. Теперь запекать на 30-35 минут. 

Старинный рецепт узвара 

 

Рождественский узвар - старинный рецепт

Это  традиционный напиток рождественского  стола. В его основе - сухофрукты и ягоды, которые не кипятятся, как для компота, а просто завариваются кипятком.

Ингредиенты 

Сушеные яблоки - 100 г

Сушеные груши - 100 г

Чернослив - 100г

Изюм - 50 г

Сахар, мед по вкусу

Как готовить?

Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.


Атрибуты Рождества 


Традиционные рождественские цвета - красный и зеленый. Самая популярная символика праздника - ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. У католиков принято вешать на стены и двери рождественские венки из соломы и веток хвои, у православных христиан больше прижились елочные букеты. В убранстве дома должны присутствовать свечи. Они придают особый уют и очарование всей атмосфере праздника.

Рождественский венок

Рождественский венок своими руками

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).

Колокольчики

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа.

Рождественские свечи

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира.

В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи.

Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку.

Рождественские открытки

 

Открытки на Рождество - картинки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Рождественские колядки

Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).

Рождественские подарки

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

Огни

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Омела

 

Омела на Рождество, история праздника

Древние друиды считали омелу священным растением, символом вечной жизни. Римляне ценили ее как символ мира. Поцелуи под омелой - также римская традиция.

Читайте также:

Новогодние елки Донецка с 2011 года: сравниваем красавиц [Фото]

Топ-10 лучших снимков в инстаграме: что снимали дончане в новогоднюю ночь

Новый год в Донецке в 20 веке: карнавалы, сказочный городок и елка у оперного театра [ФОТО]

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях