Испытано на себе: как я выходила замуж в зоне АТО

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Досуг и еда
08 октября 2014 10:00

Что говорить, шесть лет "конфетно-букетного периода" порядком утомили наших родственников. До войны нам было недосуг: к чему все эти церемонии, лучше потратить деньги на очередное путешествие. А потом все завертелось. Донецкий аэропорт пятый месяц под обстрелами, ж/д вокзал тоже закрыт - какой уж тут туризм. Когда же подоспел очередной отпуск, мы решили: заняться нечем, пожениться, что ли? Так легкомысленно мы объяснили себе свою "блажь" в военное время. А может, лукавили, боясь признаться, насколько жутко реально вдруг стало друг друга потерять.


Эпизод 1. Заявление подали в соседнем Мариуполе


В Донецке на тот момент не осталось ни одного не обстрелянного района. Все чиновники сбежали. Да и знакомые наперебой рассказывали о юридических злоключениях: у кого-то дочь не смогла получить паспорт в 16 лет ("Киев бланки не присылает"), кто-то три дня стоял в очереди, чтобы зарегистрировать новорожденного, кто-то уверял, что своими глазами видел свидетельство о браке от "ДНР".

Проверять на себе все слухи охоты не было, и мы рванули подавать заявление в Мариуполь.

В городском РАГСе нас приняли без проблем. Выдали две квитанции - госпошлина на 85 копеек  и 47 гривен за прием заявления. Суммы не ахти какие, но найти работающий банк в субботу в прифронтовом городе оказалось целым делом - то наглухо закрытые двери, то "платежи не принимают". Наконец нашли один: в зале не хватает стульев и диванчиков для всех, кто стоит в кассу, жара.  

- Это же надо так хотеть замуж, - усмехаюсь, добравшись до заветного окошка кассы.


Эпизод 2. Странные цены


 

Свадьба - через месяц. За это время вояки успели кардинально "перекроить" карту АТО. От видимого благополучия Мариуполя не осталось и следа, город бурлил. 

На малой родине, напротив, стало спокойнее, появилась робкая надежда на мир. Была не была - женимся в Донецке.

Звоню в родной Буденновский РАГС. Да-да, выдают свидетельство о браке украинского образца, и даже можно расписаться в выбранный нами день. И даже дешевле, чем в Мариуполе. 

Последнее удивило, ведь цены должны быть одинаковые по области. Так вот с нас запросили госпошлину, а заявление приняли бесплатно. Правда, взяли около 300 гривен за торжественную регистрацию (под аккомпанемент магнитофона), а в Мариуполе вышло бы дороже - 415 грн., но уже под  живое музыкальное сопровождение. Хотя официальная цена за такой праздник - 353,38 грн.   

 

Эпизод 3. Платье купила по записи  


Следующий вопрос - наряды. Забиваю в интернете поиск по Донецку и начинаю методичный обзвон. Из первой двадцатки оказалось всего четыре "живых" телефона.

- Мы сейчас работаем только по записи. Собираем несколько клиентов на один день и открываемся на примерку, а в остальное время закрыто. Ну что, записывать вас? - доброжелательно тараторит в трубку хозяйка одного из салонов.

С самого утра Донецк трясло. В тот день погибло шесть человек, еще 16 ранило. Зато мы умудрились купить полное "обмундирование" жениха и невесты вплоть до подушечки для колец.

Фото из личного архива

Фото из личного архива


Эпизод 4. "вежливые люди" банкет не украсят


Вечером идем заказывать кафе. Благо в нашем районе еще такие остались. Живая музыка, в меню "утка в карамельном соусе". Многообещающе. Напоследок мой благоверный интересуется у администратора:

- А у вас здесь обычно спокойно, вооруженные посетители заходят?  

- Так а где их сейчас нет? Приходят, обедают часто, но все исключительно вежливые люди, - спешит нас заверить барышня в игривом баварском наряде, сама не понимая, что сморозила. 

"Вежливые люди" - уже давно сомнительное сравнение. Будущий супруг смурнеет. Мы откланиваемся. Действительно, неуютно будет, если за соседним столиком какие-то "командос" станут праздновать. Окончательно чашу сомнений в пользу Мариуполя перевесил обзвон друзей: лишь немногие смогут приехать в Донецк. И мы поворачиваем обратно в сторону моря. 


Эпизод 5. На блокпосту стало стыдно 


После регистрации фотограф везет нас на "объект".

- Раньше я пары возил в Донецк. У вас там и Парк кованых фигур, и "Донбасс Арена" - есть где разгуляться, - делился Леша. - У нас в Мариуполе все куда скромнее.

Зато есть море. Только вот погода подвела: серое низкое небо, пронизывающий сильный ветер… От кадров на обрыве отказались: ну не морозостойкая невеста попалась. В яхт-клубе обосновались какие-то военные, и нас развернули. Пришлось довольствоваться живописными развалинами и прочими урбанистическими пейзажами. Было не скучно, и альбом, думаю, получится не сладко-банальным.   

Развеселые едем праздновать на дачу. На выезде нужно миновать блокпост. Здесь большей частью стоят срочники. Перед этими мальчиками мне стало неловко за красивое платье, цветы, ухоженного жениха за рулем, радостных друзей. Бог знает, сколько они тут, в чужих степях, спят в окопах, часто нормальной еды не видят.

Опускаю стекло, роюсь в сумочке в поисках паспорта. Но солдат меня останавливает: "Не надо. Свадьба? Счастливой дороги!" И улыбается вслед. Конечно, он действовал не по инструкции. Но зато по-человечески, и хорошо хоть к кому-то не прилипла вся эта грязь.  

А В ЭТО ВРЕМЯ!

Отпросился с войны, чтобы жениться 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Церемонию в ЗАГСе провели без очереди и бесплатно.

По брусчатке спешила красивая пара: невеста в элегантном белом платье с фатой и букетиком цветов и жених в строгом костюме. Без лимузинов, без многочисленной свиты, фейерверков и музыки. У 18-летней Натальи Филоретовой и 34-летнего Сергея Дяченко просто не было времени на церемонии, ведь жених - боец АТО, служит в третьем территориальном батальоне, и ему нужно возвращаться на войну. Так и гостей собирали - бегом-бегом, чтобы все успеть.  

- Мне Наташа позвонила поздно вечером накануне росписи, - рассказывает свидетельница, одноклассница невесты. - Конечно, я согласилась. Хотя даже жениха не знаю, ни разу не видела.

Наташа - львовянка, будущий психолог, учится на втором курсе. А Сергей из Ивано-Франковска, бывший военнослужащий. Познакомились по интернету, встречаются уже не один год. Правда, на их пути постоянно вставали какие-то преграды. 

- Нечасто удавалось приехать друг к другу, а потом Сережу призвали в Донбасс, - вздыхает невеста. - Это было в мае. Вот сейчас наконец-то ему удалось отпроситься, и мы решили расписаться, ведь скоро он уедет обратно. Думали еще летом пожениться, но призыв помешал.  

В ЗАГСе для влюбленных сделали исключение - зарегистрировали брак уже через пять дней после подачи заявления. Хотя обычно приходится ждать месяц.

- Основанием для ускоренной росписи может быть беременность невесты, угроза для жизни, - пояснила начальник Галицкого ГРАГСа Ирина Точ. - Жених подал справку о прохождении службы в зоне АТО - это веская причина для быстрого оформления брака. Кроме того, мы все расходы взяли на себя - молодожены не платили ни копейки.

Как оказалось, у многих сотрудниц ЗАГСа мужья, братья, отцы сейчас воюют, и женщины давно поддерживают бойцов - и родных, и чужих: собирают деньги, покупают бронежилеты. А Сергей с Натальей - уже пятая пара, где жених вырвался на роспись из АТО. И когда, даст Бог, все утихнет, в ЗАГСе обещают собрать всех их вместе и поднять бокал шампанского за мир. 

 

Юлия ДОМАШОВА, Анна МИЩИШИН, KP.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях