Видеофакт: как прошел третий день литфеста в "Изоляции"

Фото Майи Саенко.

Фото Майи Саенко.

Досуг и еда
25 апреля 2014 21:00
Автор: Юрии Береза

Сегодня, 25 апреля, прошел третий и последний день первого литературного фестиваля в "Изоляции". Явление для региона - уникальное и вызвавшее удивление в Киеве. Однако куратор фестиваля Любко Дереш считает, что все предпосылки для дальнейшего развития подобных мероприятий здесь есть. Данный фестиваль, по его словам, должен стать своего рода примером, который могут перенять другие люди с ворохом творческих идей в голове.

Темами трехдневного фестиваля были выбраны язык и насилие. Для Украины это явление не новое. Оно выходит за какие-либо исторические и гоеографические рамки, апелирует к власти и силе. По мнению организаторов, важно анализировать стратегии медиа способов, групп экономического и политического влияния и людей, которые символизируют власть, а также отображаются и в литературном контексте, и в языковом.

В "Изоляции" говорят, что эта инициатива особенно необходима именно сейчас, когда Донбасс имеет однозначный, но не совсем привлекательный имидж. Организаторы хотели сломать этот стереотип, предолеть предубеждения и продемонстрировать разносторонние идеи, чувства, интересы людей в Донбассе, а главное - разделить их со всей Украиной.

Этот день фестиваля запомнился лекцией о истории насилия в кино от Дениса Иванова, главы дистрибьюторской компании "Артхаус Трафик", рассказом о неосторожно брошенных словах от Ирены Карпы, театральным перформансом  Николая Гусейнова, в котором он переосмыслил последнюю книгу Сергея Жадана "Месопотамия", а также лекциями Марка Ливина, Юрия Винничука, Игоря Тодорова и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДОНЕЦКА:

Схід та Захід повинні спілкуватися, щоб бути разом, - Любко Дереш

Видеофакт: как прошел первый день литфеста в "Изоляции"

Видеофакт: как прошел второй день литфеста в "Изоляции"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях