Фото с сайта pro-goroda.ru.
Vgorode научит печь, раскрыв секрет легкого приготовления самого любимого пасхального лакомства – пасок.
Немного старания, времени и подробный рецепт поможет сделать это блюдо поистине душистым и вкусным.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤На 12 пасочек нам понадобится:
1 килограмм муки
16 грамм сухих дрожжей
10 желтков
500 миллилитров молока
300 грамм сахара
300 грамм сливочного масла (размягченного)
300 грамм изюма
10 грамм ванильного сахара
Цедра лимона (по желанию и вкусу)
Для глазури:
2 охлажденных яичных белка
1 стакан сахарной пудры (150-180 грамм)
1 столовая ложка сока лимона
Для украшения нам понадобится кондитерская посыпка.
Готовим тесто
Для начала нам необходимо разогреть молоко до 35-40 градусов и залить им дрожжи. Не разогревайте молоко выше этой температуры, иначе дрожжи не дадут своего эффекта.
Всыпаем 150 грамм предварительно просеянной муки (1 стакан) и хорошо перемешиваем.
Оставляем смесь на 30-40 минут в теплом месте и даем подняться.
В это время отделяем желтки от белков и слегка их взбиваем, растираем желтки с сахаром и маслом и взбиваем все с нашим тестом до однородной массы.
Примерно на час вновь отставляем наше тесто в тепло, пока его объем не увеличится вдвое.
Когда тесто поднимется, легонько отделите края от миски ложкой и оставьте подниматься еще на 30-40 минут.
Добавляем оставшуюся муку, оставив 1-2 столовых ложки для изюма (читайте далее), вливаем оставшееся молоко, добавляем ванильный сахар и тертую лимонную цедру.
Вымешиваем тесто ложкой, оставляем доходить еще на час.
А вот и трюк с изюмом
Его нужно промыть, обсушить и смешать с теми оставшимися двумя ложками муки, а затем перемешать его с нашим тестом.
Такая процедура просто необходима для того, чтобы изюм не осел на дно наших пасок.
Перемешиваем наше тесто с изюмом и даем ему постоять еще 20-30 минут.
Наполняем формы тестом чуть больше, чем на треть и даем тесту подняться в формочках.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим в нее куличики на 35-40 минут.
Готовность пасок можно проверить деревянной палочкой, которая после прокола паски должна оставаться сухой.
Пока наши куличики томятся в духовке, приготовим глазурь
Для этого охлажденные белки взбиваем до пенки, затем подсыпаем сахарную пудру и взбиваем до образования густой пасты и увеличения объема в два раза. Добавляем сок лимона и вновь взбиваем.
Глазурь наносим на горячие пасочки, украшаем посыпкой, готово!
Читайте также новости Донецка:
Хроника дня: что сейчас происходит в Донецке и регионе