Пока у нас есть джаз: как "Benjamin Fauglorie Project" открывали "Французскую весну" в Донецке

"Benjamin Fauglorie Project" на сцене LMB "Liverpool". Фото Сергея Тимофеева.

"Benjamin Fauglorie Project" на сцене LMB "Liverpool". Фото Сергея Тимофеева.

Досуг и еда
04 апреля 2014 14:20
Автор: Юрий Береза

Вчера, 3 апреля, в одиннадцатый раз стартовал традиционный фестиваль "Французская весна". Программа этого года отличается своей музыкальностью: джаз, классические клавишные концерты и современный инди-рок.

Сорвать чеку "французской гранаты" поручили группе "Benjamin Fauglorie Project" - трио, которое образовалось в Марселе и состоит из это трое марсельских музыкантов, встретившихся в 2006 году в Париже – Бенжамена Фоглуара (пианист), Дени Франгюльяна (контрабас) и Жерома Мурьеза (ударные). Во Франции эти ребята достаточно известны, но за пределы своей Родины выезжают редко, так что послушать пост-боп из самых недр Европы - возможность уникальная, если не сказать единственная.

Пока у нас есть джаз: как "Benjamin Fauglorie Project" открывали "Французскую весну" в Донецке фото

Основатель группы Бенжамен Фоглуар. Фото Юрия Березы.

Что удивительно: "Liverpool" был забит практически под завязку, чего не ожидали, наверное, и сами музыканты. Играть впервые перед незнакомой публикой в месте, которое для джаза не предназначено - это большой стресс для любого исполнителя. Но все прошло на удивление шикарно. Публика приняла Бенжамена Фоглуара и компанию, как родных, а воодушевленные ребята в ответ выплескивали джазовые волны невероятной высоты.

Лица Бенжамена, Дени и Жерома сжимались в страдальческой гримасе при каждой кульминации в композиции, как будто перед ними не инструменты, а камень из которого они бесконечно долго высекают нечто исполинское. Но при этом они много улыбались и переговаривались между собой. Наверное поражались тому, как аудитория легко свхатила, переварила и усвоила их творчество за какой-то вечер.

Пока у нас есть джаз: как "Benjamin Fauglorie Project" открывали "Французскую весну" в Донецке фото 1

Ударник группы Жером Мурьез. Фото Юрия Березы.

Их музыка - это скачкообразные ритмы, настолько динамичные, пластичные и волнующие, что поглощают слушателя с головой. При этом все настолько сыграно настолько слаженно и мощно, что пробирает до самых костей. "Benjamin Fauglorie Project" на сцене все делают играючи, не напрягаясь, с задором и повышенным уровнем экспрессии в своих действиях: Фогулар стучит по клавишам, закинув язык за плечо, Франгюльян с мечтательным выражением лица пускает "контрабасные стрелы", а Мурьез с невозмутимым спокойствием крушит ударную установку.

Помимо своих треков, "проект" исполнил два кавера - на Radiohead (песня не определена автором) и на Queen - We Are The Champions, что заставило глотки донецких меломанов прорезаться, а в конце подарить коллективу оглушительные овации, которые повторились во время исполнения на бис композиции "Oecologia", завроаживающего, вихреобразного саудтрека к шпионским фильмам 1970-80-ых годов.

Пока у нас есть джаз: как "Benjamin Fauglorie Project" открывали "Французскую весну" в Донецке фото 2

Контрабасист Дени Франгюльян. Фото Березы Юрия.

Через час с небольшим, поклонившись, "Benjamin Fauglorie Project" удалилась со сцены насовсем, оставляя собравшихся наедине с этой стремительной, неудержимой джазовой магией в голове, и вполне естественным желанием, чтобы она никогда не заканчивалась.

Ознакомится с полным расписанием "Французской Весны" в Донецке можно здесь>>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Хроника событий: что сейчас происходит в Донецке

Смотрите только в Донецке: ТОП-3 самых оригинальных зданий города

Донецкую дорожную клиническую больницу не затронут никакие реформы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях