Книги суть зерцало: что читают своим детям донецкие родители и как привить любовь к чтению?

Фото с сайта deti.mail.ru

Фото с сайта deti.mail.ru

Досуг и еда
03 апреля 2014 14:46
Автор: Анастасия Панасенко , Анна Синаревская

2 апреля в Украине отмечается Международный день детской книги. Это дата вовсе не случайна, ведь в этот день родился великий сказочник, из-под пера которого вышли самые красивые сюжеты мировой литературы – Ганс Христиан Андерсен.

Старшее поколение с горечью вздыхает: современным детям, которые избалованы новыми технологиями и всевозможными  развлечениями, не понять, какую радость и восторг может дарить обычная книга.

Зато выбор сегодня такой, о котором наши родители и мечтать не могли: классика в красивейших переплетах с прекрасными иллюстрациями, детские детективы, всевозможные сказки – и все это ярко, красиво, эффектно. Давно остались в прошлом те времена, когда содержание было важнее внешнего вида – теперь они абсолютно на равных.

30-летняя Юлия – продавец детского отдела в крупном книжном супермаркете. Женщина говорит, что сегодня покупатели предъявляют высокие требования к внешнему виду книг.

- Чаще всего берут книгу в подарок, - рассказывает Юля. – Как-то закрепилось в наших мозгах, что книга – лучший подарок. Следователь, это должно быть красиво, поэтому люди всегда тщательно рассматривают переплет, картинки. И, конечно, свою роль играет то, что покупается продукция детям, а они реагируют на все яркое, блестящее.
Что касается цен, то тут диапазон очень широк.

Книги суть зерцало: что читают своим детям донецкие родители и как привить любовь к чтению? фото

Сегодня можно купить книги для детей любого возраста - существуют даже книги для младенцев. Фото с сайта chitalochka-ru.ru

- Есть книжки за несколько десятков гривен, а есть – за несколько сотен, - говорит продавец. – Те, которые с глянцевыми страницами, объемными иллюстрациями (которые и переливаются, и блестят), красивой обложкой могут стоить и 500 гривен, а то и больше. 

По словам Юлии, лучше всего берут классику детской литературы и современные бестселлеры, неплохо идут детские детективы и книги для самых маленьких.

В общем, можно смело говорить о том, что книги, в том числе и детские, сегодня востребованы, только функция у них теперь несколько другая.

Школа научит читать?

Те, кто сталкивался с образовательным процессом в современной школе, наверняка в курсе, что в большинстве случаев сегодняшние дети изучают литературу "по верхам". В хрестоматиях – урезанные донельзя варианты произведений, краткое содержание практически во всех случаях есть в Интернете, да и домашнее сочинение с помощью Всемирной Паутины написать совсем не проблема. 

Лариса Мельникова – педагог с солидным стажем, методист, сотрудник Донецкого областного института последипломного образования. Она уверена, что учитель может заинтересовать своих учеников и дать им толчок, но для этого он должен сам развиваться и быть в курсе того, чем живет подрастающее поколение.

- Ситуация плохого чтения была всегда, - говорит Лариса Васильевна, которая начала работать еще  в 80-е. – Просто сегодня расширилось информационное поле: ученик сегодня может запросто посмотреть экранизацию, прочитать краткое содержание в Интернете и так далее. Ситуация с чтением в стране, конечно, катастрофическая: как показывает статистика 2013 года, 51% опрошенных вообще не читают, а весомая часть тех, кто все же читает, за год осилила не более 5 книг.

Сейчас, по словам Ларисы Мельниковой, в Украине реализуется новая концепция литературного образования. В двух словах описать ее сложно, но в основе лежит мотивация к чтению. Стоит ли говорить, что учитель должен уметь "зажечь", должен дать толчок, пусть даже он не сможет заставить всех своих учеников прочитать четыре тома "Войны и мира". Если педагог сумел вызвать интерес, то ребенок рано или поздно вернется к этой книге, пусть даже это случится через 10 лет.

Само собой, в области проводятся мероприятия, в ходе которых через современные технологии и методы школьникам стараются привить любовь к Книге: олимпиады, творческие конкурсы, фестивали и так далее. В рамках этих мероприятий участники создают сайты, буктрейлеры, блоги и другие авторские проекты, посвященные чтению. Кроме того, они имеют возможность продемонстрировать результаты своих трудов, получить оценку и поощрение.

Книги суть зерцало: что читают своим детям донецкие родители и как привить любовь к чтению? фото 1

Во многих домах уже исчезли книжные полки. Фото с сайта rulez-t.info

Но, как показывает практика, учителя нуждаются в профессиональном развитии не меньше, ведь многие из них, особенно из старшего поколения, побаиваются новых веяний.

- Учителя должны знать, что ХОТЯТ читать их ученики, - говорит Мельникова. – Скажем, мы на курсах повышения квалификации предлагали педагогам провести опрос среди детей и составить ТОП-10 современных текстов, которые могли бы войти в канон. Ученики хотят читать о современном человеке. Ну, и, конечно, фэнтези – оно сейчас на гребне.

В общем и целом, современные "продвинутые" учителя стараются уходить от "сухого" преподавания. Сегодня первейшие задачи – научить детей анализировать и отличать качественную литературу от бульварной.

Какие книги предпочитают родители?

Формирование литературных вкусов ребенка во много зависит от родителей, ведь именно они выбирают, какие книги почитать малышу перед сном, какие купить или взять в библиотеке для самостоятельного прочтения.

Правда, что греха таить, такую задачу перед собой ставят только самые ответственные – те, кто не считает, что еда, новые джинсы и мобильный телефон – это все, что должны дать ребенку мать и отец. 

В областной детской библиотеке Vgorode рассказали, что для маленьких детей в основном берут "золотой фонд"  - то, на чем выросло уже не одно поколение: "Винни-Пух", сказки Андерсена и братьев Гримм, "Пеппи Длинныйчулок", "Волшебник Изумрудного города", "Приключения Чиполлино" и так далее. Не забывают и о советских классиках: Чуковским, Носове, Катаеве, Драгунском и других. Ну, и, конечно, нарасхват современные бестселлеры вроде "Гарри Поттера", которые родители сами с удовольствием "проглатывают".

Книги суть зерцало: что читают своим детям донецкие родители и как привить любовь к чтению? фото 2

Результаты опроса

Как показал опрос Vgorode, большинство наших читателей считают, что в идеале нужно брать всего понемногу: мировой классики, народных сказок, современной детской литературы, произведений советских писателей. Как ни крути, главное – это качество.

Желаем вам, чтобы из вашего дома никогда не пропадали полки с любимыми книгами.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях