Отзыв Vgorode: По "50 лет на сцене" можно восстановить историю Национального Театра Британии

Фото с сайта nationaltheatre.org.uk.

Фото с сайта nationaltheatre.org.uk.

Досуг и еда
02 апреля 2014 13:07
Автор: Юрий Береза

Как-то писатель Джеймс Джойс о своем легендарном романе "Улисс" сказал следующее: "По этой книге можно будет восстановить Дублин, если его разбомбят". Примерно то же самое можно заявить и о капустнике "50 лет на сцене". Только по нему можно будет отследить историю Национального Театра Британии, начиная аж с 1953 года. Хотя более подходящим сравнением для этого фильма будет что-то типа "самый удобный пространственно-временной туннель".

"50 лет на сцене" - это как комфортабельное и увлекательное путешествие, при котором не нужно особо шевелить ногами. Главное - молчать, смотреть, вникать. Отсмотреть 3 часа действия намного интереснее, чем читать сухие текстовые массивы Википедии. А когда при этом показывают архивные кадры с молодыми лицедеями, которых ты привык видеть старыми, то это вообще вызывает какой-то странный щенячий восторг.

Отзыв Vgorode: По "50 лет на сцене" можно восстановить историю Национального Театра Британии фото

Фото Кэтрин Эшмор.

Однако ценность данной ленты не только в ворохе шикарнейших актеров: здесь собрались не только ветераны Дерек Джекоби, Майкл Гэмбон, Джуди Денч, Мэгги Смит, Хелен Миррен, но и цвет современной творческой династии Великобритании: Джеймс Корден, Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Рори Киннар, Эндрю Скотт, Доминик Купер и огромное множество других персон, которые каждодневно мелькают на экранах.

Ценность "полтинника" заключается в другом. Это уникальная возможность пройти весь путь становления и развития искусства, которое шло в ногу со сложным временем. Течения, влияния, новые краткосрочные веяния в искусстве. Все наслаивалось и создавало совершенно невообразимый культурный пласт, который в разрезе имеет кислотно-радужный цвет.

Отзыв Vgorode: По "50 лет на сцене" можно восстановить историю Национального Театра Британии фото 1

Фото Кэтрин Эшмор.

Абсолютно все директоры театра начиная Лоуренсом Оливье и заканчивая Николасом Хайтером понимали, что одними лишь эталонными постановками Шекспира сыт не будешь. Всегда нужно что-то новое, необычное, провокационное. Так появлялись сатирические пьесы о здравоохранении, о гомосексуалистах и разгаре эпидемии СПИДа, о кошмарном состоянии британской прессы, о постоянных стачках рабочих, которые не мог обойти ни один житель Соединенного Королевства.

Классические пьесы здесь соседствуют с абсурдным сумасбродством, политические баталии со спорами о природе происхождения человека, тонкий юмор с асболютно низменным, а философия Розенкраца и Гильденстерна с рискованными экспериментами в виде мюзикла, который основан на серии интервью. Только тут "Отелло" могут придать новизну, одев героев в нынешнюю военную форму, а на героев "Гамлета" надеть военное пальто и всучить в руки автомат. Только тут рискнут еще раз перевернуться в гробу Бернарда Шоу, поставив в очередной раз "Мою прекрасную леди" или вывести на сцену оперу про шоу Джерри Спрингера.

Ну, и вдобавок "50 лет на сцене" вызывает чувство желания и зависити. Первое - потому что хочется это увидеть все и сразу, второе - потому что невозможно это все увидеть вживую. Хоть экскурсию устроили - и на том спасибо.

Отзыв Vgorode: По "50 лет на сцене" можно восстановить историю Национального Театра Британии фото 2

Фото Кэтрин Эшмор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отзыв Vgorode: "Франкенштейн" Бойла сшит идеально, не оставляя швов и шрамов

Расписание "Британского театра в кино" для зевающих дончан: где, когда и сколько

Отзыв Vgorode: "Кориолан" Шекспира напоминает политическую ситуацию в Украине

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях