Мочите весла, господа: где и почем поплавать на байдарках

Фото с сайта inworldanimal.ru
Досуг и еда
28 марта 2014 08:53
Автор: Дарья Златьева

Сплавы на байдарках в последнее время стали одним из самых популярных видов активного отдыха. В первую очередь потому, что управление байдаркой не требует особых навыков - наши реки очень спокойные и потому безопасные. Но если очень хочется, то "приключения" можно найти везде.

Vgorode узнал,  где и с кем нужно искать хорошие приключения на воде.

Сплав по течению обычно не требует слишком больших усилий – "ты неси меня река". Минусов нет, а вот плюсов подобного отдыха масса: это и купание, и загар (не забудьте средства защиты от солнца!), и прогулка по реке, и еда на костре, и звездное небо, которое вдали от больших городов просто потрясает своим величием... Это палатки, это лягушки, это рыба, это – природа!

По территории нашей области протекают 110 рек и 47 из них – протяженностью более 25км. Но это не значит, что они судоходны. Одна из самых "популярных" рек области – это Северский Донец.

Река Северский Донец

Самая крупная река нашей области, правый приток Дона. Она течет по территории России, через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, а затем опять уходит на территорию соседнего государства, но уже в  Ростовскую область. Протяженность сплавов по Донцу может быть разной. Есть варианты как на выходные, так и для особо "активных" -  на неделю. При таком варианте можно пройти по реке до 200 километров.

Река Оскол

Оскол – самый большой приток Северского Донца.  Большинство маршрутов начинаются от поселка Красный Оскол и заканчиваются в Святогорске. Такой поход займет 2-3 дня и опыт для него не требуется.

Река Кальмиус

Да, наша любимая городская речка. Длинная! 209 километров от истока в Ясиноватой и до впадения в Азовское море. Ходят от городка Комсомольское до села Раздольное - тоже 2-3 дня, тут уже нужен минимальный опыт.

Совет новичкам: по рекам – ХОДЯТ на плавсредствах, а не плавают, и тем более - не катаются. Инструктор может и обидеться, а не только бровку вверх поднять.

Река Волчья

Левый приток Северского Донца необычайно живописный. Если сплав начинать от села Искра – можно будет увидеть Дибровский лес и плотину. Выйдет около 15 километров ходу. Река Волчья впадает в  Днепр и вода здесь более черная, чем в Кальмиусе и Северском Донце.

Цены

Сплавы обычно стартуют с мая, но стоит понимать, что на майские праздники вода может быть еще достаточно прохладной. Идеальное время для сплавов -  с середины мая по сентябрь.

Стоимость поездки включает аренду плавательных средств, туристического снаряжения, питания и услуг инструктора. 2-3 дня водного похода обойдутся вам в 500-700 гривен, в зависимости от расстояния и организации, которую выберете.

В Украине есть где разгуляться любителям водных походов. Это и Ворскла в Полтавской области и Южный Буг, вариантов - масса. Если в запасе дней пять и больше – тогда можно отправляться на Кавказ. По деньгам это "выльется" в 2000 грн., но по эмоциям – поход уже категории "тройка".

Тут уже привествуется опыт, наличие гидрокостюма, каски, спасательного жилета – все серьезнее.

Организуют:

Клуб "Вертикаль" - водные прогулки по Северскому Донцу (7 байдарок)

(050)763-78-89

vertikalclub.com.ua

Клуб водного туризма, г. Донецк – Северский Донец, Кавказ, реки Украины

(050)9187009

vk.com/club_wwturist

Программа походов на весь сезон уже есть, так что весла в руки и вперед!

Больше по теме спорта>>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях