Отзыв Vgorode: "Кориолан" Шекспира напоминает политическую ситуацию в Украине

Том Хиддлстон в роли Кая Марция Кориолана. Фото с сайта kinopoisk.ru.

Том Хиддлстон в роли Кая Марция Кориолана. Фото с сайта kinopoisk.ru.

Досуг и еда
26 марта 2014 12:58
Автор: Екатерина Шевцова , Юрий Береза

Вчера, 25 марта, в кинотеатре имени Т.Г.Шевченко стартовал фестиваль "Британский театр в кино". Первой ласточкой, которую запустили к зрителю стала постановка Джози Рурк "Кориолан".

Наверное, стоит назвать счастливцами 251 человека, которые смогли увидеть "Кориолана" вживую, и ощутить на себе весь ураган эмоций, которые выплескивают главные столпы постановки - Том Хиддлстон, Марк Гэттис и Дебора Файндлей.

Сначала может показаться: "Как так? Шекспир и всего на каких-то нескольких квадратных метрах?". Однако спустя час просмотра понимаешь, почему для этой постановки выбран именно театр "Донмар", бывшее складское помещение, которое находится рядом с Вестминстерским Аббатством. Маленькое пространство на три часа заполняется незримой эпичностью, непомерными амбициями Кая Марция Кориолана. Страсть, ярость и экстаз здесь заменяют декорации: они есть и Рим, и Капитолий, и Кориолы, и полк Авфидия.

Отзыв Vgorode: "Кориолан" Шекспира напоминает политическую ситуацию в Украине фото

Фото с сайта telegraph.co.uk

Те немногочисленные вспомогательные эффекты, которые вставлены режиссером Джози Рурк намеренно, постепенно будоражат воображение: шум народа изображен надписями на стене, слабые вспышки фейерверка, что похожи на огненные стрелы, эмбиентный саундтрек, который сменяет сцену за сценой. Это все заставляет вырисовывать картину у себя в голове,  представлять, как происходила атака Кориол, как Кая Марция унижал его собственный народ, закидывая помидорами, как выглядели бы трибуны на самом деле.

По ходу постановки не замечается отсутствие чего-то материального, нужного на сцене. Зритель сам вовлечен в процесс настолько, что понимает - он в Капитолии, он - сторонний наблюдатель. Ему также предоставлена возможность судить или жалеть Марция, но где-то внутри самого себя.

Отзыв Vgorode: "Кориолан" Шекспира напоминает политическую ситуацию в Украине фото 1

Фото с сайта tomhiddleston.it

В плане подачи произведения Рурк также не подвела. Никакой "отсебятины", все точно по букве 1623 года. Однако позволила себе выступить в качестве "современного Шекспира" и  убрать несколько второстепенных сцен, дабы добавить динамичности повествованию. Как известно, сэр Уильям переделывал исторические факты под трагедии, опуская множество моментов для более быстрого развития событий, попутно наделяя персонажей человеческими качествами.

Стоит отметить, что Том Хиддлстон сдал "лицедейский экзамен" на "отлично". Данную пьесу можно считать своеобразным испытанием для него. Став известным, благодаря роли Локи в фильмах "Тор" и "Мстители", он стал заложником образа озлобленного скандинавского божества. Постановка Джози Рурк снимает с него рогатый шлем, срывает кожаный плащ и сбивает "звездную спесь", делая Актером с большой буквы: невероятная разгоряченность, агрессия, жеманничество у Хиддлстона здесь в сочетании со спокойствием, остроумием и невольно пробивающейся мягкостью по отношению к окружающим.

Отзыв Vgorode: "Кориолан" Шекспира напоминает политическую ситуацию в Украине фото 2

фото с сайта  theavengersmen.us

Роль Менения на Марке Гэттисе села, как влитая - ироничный, умный, но преданный своему правителю. Волумния в исполнении Деборы Файндлей - самая настоящая "солдатская мать". Биргитта Йорт Сёренсен, изобразившая жену Кая Марция, Виргилию порой переигрывает, а главный враг Кориолана Тулл Авфидий, которого сыграл Хэдли Фрайзер, действительно подпадает под описание "он как лев, охота на него - это честь".

При всей оригинальности и даже инновационности постановки, один вопрос все же обогнуть не удалось. События, которые развернулись в пьесе Шекспира очень напоминают то, что происходит сейчас в Украине. Все атрибуты на месте - дележ власти, недовольство народа и поспешные решения. Нельзя сказать, что Уильям был сродни провидцу, но кажется, он еще тогда догадывался, что любой строй ждет абсолютный крах, если не будет делать выводов из прошлого.

В данном случае пословица "История нас учит тому, что ничему не учит" обрела подтверждение.

Для тех, кто не успел на премьеру "Кориолана": в рамках фестиваля он будет показан еще два раза - 22 апреля и 27 мая. Следующие показы состоятся 29 и 30 марта. В эти дни можно будет увидеть две части спектакля "Франкенштейн" оскароносного режиссера Дэнни Бойла. Главные роли играют Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Это будут первые и единственные представления "Франкенштейна" в Украине.

АКТУАЛЬНОЕ ЗА СЕГОДНЯ: 

Донецкий райсовет пытались "угостить коктейлем Молотова"

Милиция продолжает искать тех, кого не задерживала на кровавом митинге

Донецкая милиция заявила, что будет защищать фанатов хоккея во время матчей "Донбасса"

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях