У христиан начался Великий пост: что в это время можно, а что – нельзя?

Фото с сайта liveinternet.ru
Досуг и еда
03 марта 2014 10:36

Сегодня у православных христиан начинается Великий Пост, который продлится  40 дней – аж до Пасхи, которую считают главным христианским праздником. 

Как рассказывает протоиерей Георгий Гуляев, в православии есть посты строгие и средней строгости. Так вот, Великий пост – строжайший. 

- На самом деле можно начать поститься, но пользы не будет ни для души, ни для тела, ни тем более родных и близких, - говорит Гуляев. -  Я имею в виду, если человек начинает поститься без благословения. Пост должен быть в комплексе, не просто отказ от пищи, но и молитва, и послушание, и исповедь, и причастие.

Пост – это религиозная практика, она никак не связана с голодовкой или удачными диетами. Без религиозной мотивации пост превращается в глупое лишение себя каких-то видов пищи.

Итак, что же представляет из себя Великий пост? Что в этот период можно, а что - нельзя?

У христиан начался Великий пост: что в это время можно, а что – нельзя? фото

Пост - это не только воздержание от еды, но и духовная работа. Фото с сайта nym-nym.msk.ru

Еда

Как уже говорилось, Великий пост – самый строгий, ведь в некоторые дни верующим вообще рекомендуется не принимать пищу. Впрочем, даже священники говорят, что каждый должен помнить о возрасте, состоянии своего здоровья и других факторах, чтобы не нанести себе серьезного вреда.

Итак, в Великий пост запрещается употреблять в пищу любые продукты животного происхождения. Сюда относится мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца. Также не разрешается употреблять в пищу майонез. Исключением являются праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье – в эти дни можно есть рыбу.  

Спорным является вопрос о морепродуктах – их приравнивают к рыбе. Но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, ведь они имеют клетки растительные и животные. Поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты в Великий пост можно.

У христиан начался Великий пост: что в это время можно, а что – нельзя? фото 1

Фото с сайта iov75.livejournal.com

От растительного масла также следует воздержаться, оно разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В Великий пост запрещается пить алкогольные напитки. Исключение составляют праздничные дни Великого поста. Небольшое количество вина допускается на Торжество Православия, Вход Господень в Иерусалим, Благовещение, именины, если у кого-то они случаются в эти дни. 

Нельзя есть сдобный белый хлеб, сладкую выпечку из белой муки, конфеты, булочки и прочие сладости. 

Самые строгие дни Великого поста – в первую и последнюю неделю. В Чистый понедельник принято полностью воздержаться от приема пищи. В пятницу первой недели разрешается есть только блюдо под названием коливо – вареная пшеница, слегка подслащенная медом или сахаром.

Для кого возможны послабления в пост?

Дети, больные люди и беременные женщины по понятным причинам могут не потянуть столь серьезные ограничения. Что касается будущих мам, то они вообще могут не поститься, ведь для них полноценное питание играет первостепенную роль.

Что еще нельзя во время Великого Поста?

Эти 40 дней верующий христианин должен освободить душу от земных потребностей, порабощающих ее. Поэтому не приветствуются шумные мероприятия, застолья, концерты, вечеринки, где, кстати, обычно курят и выпивают – этого делать в пост категорически нельзя. 

Супругам (и не только) рекомендуется воздерживаться от интимной близости.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях