СТОП-паника: дефицита еды, бензина и денег не будет

Несмотря на ажиотаж полки в магазинах не опустели. Фото из архива «КП».

Несмотря на ажиотаж полки в магазинах не опустели. Фото из архива «КП».

Досуг и еда
23 февраля 2014 09:10

С замиранием сердца дончане следят за событиями в стране. Несмотря на то что на донецких улицах пока тихо, горожане готовы к худшему – дефициту продуктов, закрытым заправкам и лопнувшим банкам. Инстинкты запасаться едой и обналичивать деньги выстроили жителей Донецка в огромные очереди в банкоматы и магазины. Впрочем, несмотря на панику, поводов волноваться нет, уверяют власти и финансисты. Предпосылок для дефицита в самом необходимом у Донецка не наблюдается.


Хлеба – в избытке

Остаться без куска хлеба дончанам не грозит. На заводах отчитываются: пекут и развозят по торговым точкам более чем достаточно хлебобулочных изделий. Несмотря на повышенный спрос, на полках – от бюджетного "социального" хлеба до багетов и лавашей.


- На сегодняшний день все хлебозаводы, входящие в группу Lauffer, работают в обычном режиме, полностью обеспечивая потребность населения Донецкой, Одесской, Луганской, Днепропетровской, Харьковской областей и АР Крым в хлебобулочной продукции. Цены на продукцию и объемы производства остаются стабильными, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе группы Lauffer. - Беспрерывный технологический процесс работы хлебозаводов в несколько смен, в том числе и ночную, позволяет предприятиям поставлять в розницу исключительно свежий хлеб. Доставку хлеба в торговые точки осуществляет собственный парк специализированных машин. При необходимости дополнительное пополнение запасов хлебозаводов будет осуществляться с мельничных предприятий Группы собственными муковозами.

Перебоев с другими продуктами ждать не нужно. В этом дончан заверяют областные власти.

- Всплеск спроса на продукты питания первой необходимости, который имел место 20 февраля текущего года, вызвал некую обеспокоенность у населения. Сегодня нет оснований говорить о каких-либо перебоях в поставках основных видов продовольствия, - сказал директор департамента экономики Донецкой облгосадминистрации Олег Свинаренко. - Продуктовый баланс области самодостаточен. Область полностью обеспечена продовольствием. По данным крупных торговых предприятий, розничная сеть уже скорректировала завоз продукции с учетом спроса населения.

Бензина достаточно

Очереди на заправках и подпрыгнувшие цены на горючее – тоже не повод готовиться к дефициту и к тотальному закрытию станций.

 Все автозаправочные комплексы сети под ТМ "Параллель" и PitStop, а также наши партнеры "Донбасснефтепродукт" и "Нефтепромторг" продолжают стабильно работать, - сообщают в компании "Параллель". - На нефтебазе компании находится достаточный объем нефтепродуктов, поставки топлива от производителей происходят согласно графику, что позволяет своевременно обеспечивать все заправочные комплексы нашей сети достаточным объемом топлива. В настоящее время в сети присутствует вся ассортиментная линейка нефтепродуктов, ограничений на продажу топлива на АЗС нет и не предвидится. Мы продолжаем работать в круглосуточном режиме.

Наличные завезут

 Ажиотаж возле банкоматов и столпотворение в кассах банков – явление временное. Слухи спровоцировали в Донецке настоящую панику – в итоге народ буквально размел все наличные. Однако в банках успокаивают: ситуация практически нормализовалась – кэш можно получить и в банкоматах, и в отделениях. Впрочем, в некоторых структурах все-таки ввели ограничение на сумму обналички.

 - Для обеспечения доступа к услуге получения наличных в банкоматной сети максимальному числу клиентов ПриватБанк с 21 февраля вводит временный порядок, согласно которому объем снятия наличных в банкоматах устанавливается на уровне 3 000 гривен в сутки, - сообщают в пресс-службе ПриватБанка. - Временные ограничения суммы получения наличных через банкоматы позволят обеспечить бесперебойное пополнение банкоматной сети наличными средствами с учетом необходимых технических требований и норм безопасности. Мы в режиме онлайн следим за наполнением каждого банкомата, инкассаторы работают в режиме максимальной нагрузки. В банке создан достаточный запас наличных средств для обеспечения работы в режиме пиковых нагрузок.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях