Донецкие парки готовятся к открытию: какие гуляния ждут нас в конце зимы?

Совсем скоро в Донецке массово будут отмечать Масленицу. Фото с сайта novotekaru.ru

Совсем скоро в Донецке массово будут отмечать Масленицу. Фото с сайта novotekaru.ru

Досуг и еда
14 февраля 2014 10:25

Яркие лучи солнца растопили уже огромные сугробы, в воздухе запахло весной и вместе с прекрасной погодой стали "просыпаться" донецкие парки. "Фестиваль для влюбленных и ищущих любовь сердец" откроет 15 февраля весенний сезон в парке Щербакова и станет практически репетицией Масленицы. Группа активистов "Workout" из Донецка готовит для всех влюбленных и пока еще одиноких сердец необычное спортивно-любовное мероприятие, приуроченное ко Дню святого Валентина.

- "Праздник продолжается" – можно еще так назвать наше мероприятие, которое состоится на свежем воздухе. Точно скажу, что активный отдых и знакомство с замечательными людьми – гарантированы! - говорит организатор фестиваля Наталья Акулинич.

Кроме этого, организатор рассказала, что по завершении основных действ самые смелые участники смогут погрузиться в городской ставок под наблюдением опытных моржей, а всех без исключения собравшихся будет ожидать чаепитие с разными вкусняшками.

В гости приглашает и Петровский парк, который готовит для жителей района и всего Донецка несколько сюрпризов. Здесь откроется самый большой в Украине каток под открытым небом.

Дончане смогут не только увидеть ледовую площадку, площадью 3000 кв. м (почти два хоккейных поля), но и с олимпийским духом, который сейчас навеян Олимпиадой в Сочи, почувствовать себя настоящим фигуристом, став на ледовые коньки и закружив среди сотни людей.

Спортивная весна уже так и манит болельщиков футбола в парк, обрамляющий стадион "Донбасс Арена", ведь именно здесь они прогуливаются перед матчами в оранжево-черных футболках и кепках. Пока парк еще не сможет побаловать дончан ароматными цветущими деревьями и по-настоящему весенней погодкой, а вот теплотой эмоций и победным духом - вполне.

Первая массовая встреча после "зимней спячки" состоится уже 27 февраля перед матчем "Шахтер"-"Виктория".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отдыхающим покажут бизонов и редких птиц

Региональные ландшафтные парки Донбасса также готовятся к весне и наплыву отдыхающих. Кое-где рекреационные зоны сильно пострадали из-за разгула стихии, но в общем и целом все 5 парков региона могут принимать туристов уже в начале мая.

- К сожалению, в прошлом году Азовское море сильно подмыло берег, поэтому мы лишились конгресс-холла, - сетует Галина Марченко, директор регионального парка "Меотида". – Вода подмыла стены, они обвалились, теперь все это нужно восстанавливать.

Несмотря на разрушения, в "Меотиде" есть на что посмотреть. По морю будет курсировать прогулочный катер, а страдающие морской болезнью смогут рассмотреть гнездящихся в заповеднике редких птиц с 26-метровой вышки.

К слову, в этом году начнутся работы по превращению регионального и национального ландшафтных парков с одинаковым названием "Меотида" в единый биосферный заповедник. Президент уже дал соответствующее распоряжение, а 1 мая ученые отправят свои предложения. Среди них – создание биосферной резервации, более перспективного образования, которое сможет привлекать зарубежные гранты.

В степной зоне Донбасса отдыхающие смогут пройти туристическими тропами и организовать шашлыки в зонах регулируемой рекреации. Здесь есть мангалы, беседки, питьевая вода и туалеты с парковками. Все региональные парки делятся на три зоны: хозяйственную, заповедную и рекреационную. Заповедники устроены так, что доступ в них ограничен, но наблюдать за дикой природой могут все желающие.

- Несколько лет назад к нам завезли бизонов, которые прижились, дали потомство и теперь их больше десятка, - рассказал Сергей Хорошаев, директор регионального ландшафтного парка "Донецкий Кряж". – Много оленей, ведь у нас они чувствуют себя в безопасности. 

Павел КОЛЕСНИК, Алиса ТИТКО, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях