Гламурные клубы и обшарпанные ларьки: ТОП мест, где могут продать паленку

Некачественную водку можно купить практически где угодно. Фото с сайта vlasti.net

Некачественную водку можно купить практически где угодно. Фото с сайта vlasti.net

Досуг и еда
13 февраля 2014 09:13

Времена паленого алкоголя дончане вспоминают как "привет из 90-х". Впрочем, в Миндоходов говорят: не спешите быть уверенными, что в ресторанах вам нальют качественный коньяк, а в магазине продадут "узаконенную" по всем стандартам "беленькую". Оказывается, только за прошедший год оперативники Миндоходов Донецкой области изъяли из незаконного оборота нелегального алкоголя почти на 20 миллионов гривен и закрыли 11 подпольных цехов по "разливу" фальсификата.  Отличились алкогольные подпольщики и в этом году: в руки налоговиков уже попало внушительное количество "паленки" - на 300 тысяч гривен.

- В ходе проведенных оперативно-следственных действий выявлена преступная группа личностей, которая по предварительной договоренности осуществляла незаконное хранение и сбыт незаконно изготовленных алкогольных напитков, - сообщают в пресс-службе территориальных органов Миндоходов в Донецкой области.    

Специалисты говорят: фальсификат в бутылках может попасться где угодно! Как же в Донецке не нарваться на "паленку"? Журналисты составили рейтинг мест, где водку лучше не покупать.

Гламурные клубы и обшарпанные ларьки: ТОП мест, где могут продать паленку фото

Водку, сок и лед заказывайте по отдельности. Тогда вас не обманут. Фото: архив "КП"

Каковы шансы нарваться на подделку

90% - "разливайки" и рынки

Клиенты этих "заведений" почти никогда не интересуются, что же им наливают из-под полы. Да и зачем? Понятно, за те деньги, которые тут просят за 100 граммов, "Финляндию" не купишь. Впрочем, дешевизна тут – как раз то, что не отпугивает, а, наоборот, привлекает клиентов. Вопросом, откуда товар, клиенты "наливаек" не задаются, сертификаты не требуют, акцизами не интересуются. Такой безучастностью развязывают нечистоплотным продавцам руки, а "на выходе" получают почти полностью подпольный ассортимент.     

70% - МАФы и ларьки

Здесь все чуть строже, но… рассчитывать на качество не приходится. Даже по словам продавцов, на большинстве бутылок акцизы отклеиваются легким движением руки, а кое-где вместе зеленых "водочных" на "беленькой" красуются красные винные. Впрочем, сами продавцы зачастую не знают, откуда хозяева привозят алкоголь. Но предполагают: наверное, с рынков.

40% - кафе, бары, клубы 

Наливать "паленку" в чистом виде тут, как правило, не рискуют. Клиент распробует, да еще и, чего доброго, скандал закатит. Куда проще подмешать напиток сомнительного качества в коктейль – среди трех-четырех ингредиентов только гурман распознает подделку. Самые непритязательные в этом смысле клиенты – в клубах. Развеселая пьяная молодежь, как правило, совсем не смотрит на бутылки и не удивляется тошноте и головной боли с утра – повод-то был!   

Сами бармены по секрету советуют: чтобы не нарваться на подделку, лучше заказывать коктейль самому у барной стойки и подождать, пока его не смешают – в таких условиях клиент будет видеть все бутылки, из которых наполняют его стакан.

20% - гастрономы 

- Мы сотрудничаем с производителями напрямую и все тщательно проверяем, - уверяет директор гастронома в центре Донецка Александра Илеева. - Но никто не застрахован от человеческого фактора: в гастрономе был случай, когда продавец подменил бутылку водки на принесенную из дома.

1% - супермаркеты и специализированные магазины

Тут товар покупают напрямую у производителя оптовыми партиями, брать подделку не настолько выгодно. По словам сотрудников одной из крупных сетей супермаркетов города, исключается даже человеческий фактор - крупные магазины напичканы видеокамерами.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях