В Донецке подскочили цены на овощи: обычный салат обойдется в 100 гривен

Овощи значительно подорожали. Фото с сайта gemglobalexports.tradeindia.com

Овощи значительно подорожали. Фото с сайта gemglobalexports.tradeindia.com

Досуг и еда
11 февраля 2014 09:46

Зимнее овощное изобилие перестает радовать дончан. Небывалые цветные горы нескольких видов капусты, помидоров, моркови и перца за последние дни для покупателей превратились в практически элитные продукты. Еще в середине прошлой недели за кило огурцов в супермаркете просили около 40 гривен. К понедельнику же "пупырчатые" стали стоить все 60 гривен. Резкое подорожание коснулось и более бюджетных зимних овощей – моркови, картофеля, капусты, свеклы. И на них цены подскочили почти на треть.

"Бюджетные" овощи кончились

Продавцы утверждают: налицо обычное сезонное колебание цен. Уже много лет зимой цены на овощи далеко уходят от бюджетных. Если лук и картошка хоть как-то попадают в категорию "подъемных", то помидоры, огурцы, перец и зелень прочно засели в элитных. Донецкие домохозяйки уже прикинули: с нынешними ценниками обычный овощной салат на семью обойдется не меньше, чем в 100 гривен. Еще дороже овощи будут на рынках. Если в супермаркетах в цену автоматически закладывают затраты на аренду, то в рыночной стоимости зимой – негласный сбор за плохие условия труда и хранения. 

- Овощи быстрее пропадают, много не привезешь, - говорит продавец Крытого рынка Анна Макеева. – Это значит, что и за товаром чаще нужно ездить – больше бензина, дорого! Спрос тоже непредсказуем. То хорошо берут, то за целый день – 2-3 покупателя. За свою работу больше просят и реализаторы. Да и вообще далеко не все хотят работать на холоде. Естественно, все это сказывается на цене.

Если с сезонным подорожанием покупателям относительно все понятно, то резкий скачок последних дней вызывает бурю недоумения.

- Хоть запасайся овощами в промышленных масштабах и замораживай, - сетует домохозяйка Алина Безусова. – Еще в пятницу потратила 80 гривен на овощи, сегодня то же самое обойдется уже в 110.

Продавцы обещают снизить цены

Сами торговцы жалобы покупателей вроде и разделяют, но у них своя правда. В последние две недели продавцам пришлось не на шутку "попотеть" с доставкой товара. Ведь из-за капризов погоды в области закрыли ключевые трассы.

- Покупателям не объяснишь, какой ценой огурцы доехали на прилавок, - говорит менеджер одного из донецких супермаркетов Олег Анишин. – За 70 килограммами овощей пришлось ехать трем машинам. Погода ввела в убытки всех продавцов продовольствия. Ведь на несколько дней мы оказались практически отрезанными от мира. Этим можно объяснить и то, что какое-то время на прилавках были только заграничные овощи и фрукты, а это и так товар совсем не для среднего кошелька.

Впрочем, не для всех сейчас и наши тепличные овощи. Они хоть и доехали до покупателей, но дешевле иностранных не стали. Торговцы только разводят руками: что поделать, если в таких условиях доставка за 100 километров отходится как вояж помидоров из Турции? Но обещают: в ближайшие недели ценовая политика выровняется. Впрочем, покупатели обещаниям не верят и практически бойкотируют дорогущее овощное изобилие. 

ЧТО ПОЧЕМ? 

Огурцы: 32 – 60

Помидоры: 28 – 49

Картофель: 6 – 11

Капуста: 6 – 10

Лук: 7 – 10

Морковь: 8 – 12

Свекла: 6 – 10

Сладкий перец: 44 – 62

* В гривнах за килограмм на рынках города.

Галина НОВИКОВА, КП-Донбасс

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях