Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке

Фото с сайта www.imenno.ru

Фото с сайта www.imenno.ru

Досуг и еда
10 февраля 2014 17:09
Автор: Юлия Теперина

Каждому из нас хочется чувствовать себя в безопасности. Именно поэтому многие люди стремятся обеспечить себя разнообразными средствами самозащиты. Но как выбрать подходящее средство индивидуальной защиты? Прежде всего, необходимо задаться несколькими очень важными вопросами: о степени готовности (в первую очередь психологической) использовать тот или иной вид оружия; о доступности и простоте его применения; о законности ношения данного предмета. Для начала разберемся, какие средства самообороны имеются в продаже в наших магазинах.

Газовые баллончики

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото

Газовые баллончики являются одним из распространённых видов индивидуальной защиты. Причин этой популярности можно найти много: стоимость невелика, небольшой размер и вес, нет необходимости получать каких-либо "разрешающие" документы для его покупки, просты в применении, как в техническом, так и в психологическом плане, не требуют специальных навыков.

Бывают несколько типов газовых баллончиков. Струйные бьют дальше, их, можно использовать при небольшом ветре, но из-за узкой струи  возникает необходимость прицеливаться в глаза. В небольших помещениях, например в лифте, его можно применять, а вот аэрозольные ни в коем случае. Аэрозольные  газовые баллончики выпускают более широкое облако газа, но его эффект значительно снижается даже при небольшом увеличении расстояния.

Также стоит заметить, что газовый баллончик рассчитан на быструю реакцию обороняющегося. Как только газ распылился, нужно как можно быстрее отойти в сторону, чтобы не дать противнику схватить себя и заодно не надышаться самому едким газом. Концентрированная перцовая вытяжка временно лишает противника зрения и вызывает раздражение в области носоглотки.

Лицензированные газовые баллончики есть в свободной продаже в охотничьих и оружейных магазинах. Не рекомендуется приобретать средства самозащиты в местах, для этого не предназначенных (на вокзалах, рынках, у случайных людей).  Даже баллончики с перцем могут быть сильного действия, и привести к нежелательным последствиям.

 Цена газового баллончика: от 30 гривен.

ЭлектроШОК

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото 1

В какой магазин не заходи, все специалисты отвечали как один: "Электрошокеры запрещены в продаже по всей Украине". И что получается, электрошокеры как бы запрещены. А по факту, их легко можно найти в небольших торговых точках по городу, да и в интернете пестрят объявления о продаже разнообразных видов электрошокеров.

Так значит, пока никто не видит можно носить такое устройство с собой?

Да, купить и носить можно, но стоит ли так рисковать. Если вас поймают с электрошокером в кармане, то придется отвечать по закону, потому что болевой шок, временная парализация, заторможенность реакций и возможная потеря ориентации могут сильно отразиться на здоровье нападавшего, и вас привлекут к ответственности за превышение необходимой самообороны. Слабое сердце может не выдержать и остановиться, потому что происходит сокращение мышц, в том числе и нашего основного мотора. Учитывая количество сердечников в стране, законодательством было решено запретить такой вид обороны. В таком случае пострадавшей стороной  окажетесь уже не вы.

Цена электрошокера на рынках: от 120 гривен.

"Горн"

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото 2

Одним из альтернативных средств защиты "Горн". Это небольшой баллончик с насадкой, который издает оглушающий, громкий звук. Часто на футбольных стадионах, можно встретить болельщиков с похожими устройствами. "Горн" является альтернативным средством защиты, однако он может на некоторое время оглушить и дезориентировать нападавшего. Благодаря громкому звуку получится привлечь внимание, а в некоторых случаях даже спугнуть преступника. Так же "Горн" способен отогнать бродячих собак. Такое средство следует взять себе на вооружение, но нужно учитывать некоторые недостатки: оглушить может не только противника, но и вас; а в безлюдном месте "Горн" не будет столь эффективным. Найти такой "сигнальный баллончик" можно в спортивных и охотничьих магазинах. 

Цена горна: от 80 гривен.

Ножи и вилы

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото 3

Нож - это уже серьезно! Это вам не напугать и не дезориентировать. Им и покалечить можно. Здесь как раз и нужно задать вопрос о степени готовности применить данное оружие. Нож требует определенных навыков. С ходу начать размахивать им не получится. Так как можно нанести себе вреда больше, чем противнику.

Если длина клинка не превышает 9 см, а толщена лезвия 2,6 мм. К складным ножам такие же критерии, как и к ножам с фиксированным клинком.

Для человека сильного физически, обладающего хорошей реакцией, нож, как средство самозащиты подойдет. Но если есть сомнения, то стоит остановиться на других вариантах. Иначе в противном случае, нож так и останется лежать у вас в кармане или сумке.

Цена ножа: от 40 гривен

Пневматические пистолеты

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото 4

Есть похожие на боевой ПМ, отличить их можно закруткой. Фото с сайта pulse-ex.com.ua

Принцип действия пневматического оружия основан на воздействии сжатого, сжиженного газа, находящегося под давлением на снаряд, в роли которого выступает свинцовый или стальной шарик, или выполненный методом выдавливания свинцовая пуля. 

- Можно ли применять пневматическое оружие как средство самообороны?

- Однозначно нет! Пневматика не предназначена для самообороны, а используется только для спортивно-развлекательных мероприятий - стрельбы по мишеням. 

Такой ответ вам дадут в любом оружейной магазине. 

Если пистолет имеет калибр не более 4,5 мм и скорость полета менее 100 м/с, то разрешение не требуется.

 Однако это оружие довольно громоздкое и главное - не существует законодательных актов, регламентирующих его применения как средства самозащиты. Все, что можно сделать в случае самообороны, это продемонстрировать внушительного вида пистолет, в надежде, что нападавший примет его за огнестрельное оружие. А так же выстрелить в воздух, для того чтобы привлечь внимание. В остальных случаях, это может повлечь за собой неприятные последствия.

Цена пневматической пушки: от 450 гривен

Травматическое оружие

Горожанину на вооружение: чем отбиться от хулиганов в Донецке фото 5

Фото с сайта he.ngs42.ru 

Из всех средств самообороны самым серьезным и одновременно самым опасным является, конечно, травматическое оружие. Популярность "травматики" обусловлена целым рядом причин. Получить лицензию на ношение такого вида оружия не так уж и сложно. Но разрешение могут получить далеко не все. Конкретно:  работники милиции, прокуратуры, суда, реже сотрудники налоговой инспекции и журналисты.

По своим характеристикам именно травматическое оружие лучше всего подходит в тех случаях, когда здоровье и жизнь человека подвергается опасности.

Название "травматическое оружие" говорит уже само за себя, оружие, которое наносит травму.  Оно предназначено для отстрела боеприпасов снаряженных эластичной пулей.

Одним из самых больших достоинств огнестрельного травматического оружия является дальность эффективного применения (до 10 метров). То есть, для отражения нападения нет необходимости подпускать противника близко к себе. И если таких противников сразу несколько, то опять же шансов справиться с ними будет куда больше, если вы направите на них травматический пистолет. Кроме того, пистолет представляет собой еще и психологическое оружие. Зачастую простой его демонстрации бывает достаточно для того, чтобы остановить нападение.

Очевидные плюсы травматического оружия все-таки не должны вводить в заблуждение желающих его приобрести. Владение "травматикой" требует полного самоконтроля, поэтому лучше предварительно пройти базовый курс по ее использованию. В случае реальной угрозы нанесённые противнику травмы могут изменить статус владельца оружия с защищающегося на нападающего. 

Цена "травмата": от 1500 гривен

Следует запомнить, что  право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Самое главное, чтобы не нарушались допустимые границы самообороны - на вас с кулаком, а вы - с палкой. Многие конфликтные ситуации не нуждаются в применении какого-либо оружия. А если другого выхода нет, лучше быть во всеоружии и дать отпор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецке с прилавков оружейных магазинов сметают пневматическое оружие

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях